したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

株式投資で素人が損をしない方法

2闇夜の鮟鱇★:2007/07/28(土) 15:34:26 ID:???
  ●●●何故、株式投資をするのか●●●(1/5)

皆さんも多分、一度位は耳にしたことがあると思いますが、時たま、
『どこかのごみ捨て場から札束が出た』なんてニュースがありますよね。
で、そうした事件から私が連想するのは『どこかの年寄りが、
老後の為に蓄えた資金を、こっそり箪笥などに隠しておいたが、
ある日、彼が突然死した結果、札束の存在が誰にも知られぬまま、
箪笥ごとゴミとして処分されてしまった』というようなことですね。

まあ、こんな空想が当たっているかどうかはともかくとして、
世の中には『自分が手に入れた現金をそのまま金庫などに入れ、
死蔵している』という人が結構少なくないみたいなんですね。
でも……私なんかから見ると、これほどもったいないというか、
馬鹿馬鹿しいことはないと思うわけですね。
というのも、お金というものは上手に運用しさえすれば、
かなりの利益を生み出すことが出来るからなんです。(*^^)v

因みに、銀行預金などは、近年は金利が零に近かったですから、
『それなら箪笥預金の方が増し』と考える人が多かったのかもしれません。
一時は、定額貯金の利息が7〜8%もあった幸福な時代もありましたし、
そうした時代には、安全な貯金や預金も悪くはなかったんでしょう。
ただ私に言わせるなら、どんな時代であれ、長い期間使う予定のない金、
5年先・10年先に備える為の金であるなら、銀行なんかに預けるより、
株式として持っていた方が、ずっと有利なことが多いんですね。

ただ、堅実に暮らしている人々から見ると『株式投資は怖い』
という常識が先に立ちますし、実際そういう面が確かにあると思います。
結局、以前から私が思っていることですが『株式投資における最大の敵』
が何かというと、ほかならぬ証券会社の外交員なんですよね。(-_-;)
というのも、彼らは『投資家の売買に伴う手数料によって利益を得ている』
分けですから、何とかして投資家を短期売買に引き込もうとする分けです。

ですから、例えばこんな話もある分けですね。
  http://www.netwing-sec.co.jp/fsigma/tousi/backnum/2007/070209.html
  証券業界では、電力株は営業マンがほぼ絶対に買いを推奨しない。
  長期保有の奨励につながり、投資金額が巨額になる上に
  その回転が大幅に低下するからである。

実を言うと、私も何度かその電力株を持っていたことがあるんですが、
ちょっと値上がりすると、外交員が来て
『売れ々々』とうるさかったのを覚えています。(-_-;)
その場合、私みたいに強情というか、意志の強い人間は良いんですが、
多少意志が弱いというか、他人の意見に左右され易い人の場合、
『たちまち短期売買に引きずり込まれて全財産をすってしまい、
もうかったのは、手数料で稼いだ証券会社だけ』という結果になる分けです。

特に、こうした外交員やセールスマンお得意のテクニックとして、
『情に訴える』という手口がある分けですよね。
つまり、目を付けた相手の家に繰り返し繰り返し足を運んでは、
相手を『こんなに熱心に何度も来てくれるのに、
何も買ってやらないのは気の毒だ』みたいな気分にさせる分けです。

まあ、それが鉛筆やゴムひもの押し売り程度なら実害は少ないんでしょうが、
株の売買ともなると、自分の全財産を託すみたいな形になる分けでしょ!?
『いくら情に訴えられたからと言って、それに負けてしまうようでは、
株式投資をする資格はないだろうな』というのが私の実感でした。
つまり、命より大切な(笑)虎の子の財産を動かすのに、
外交員への情に流されているようでは、どうしようもないということです。

でも、その点では近年、事情が革命的に変わった分けですよね。
つまり、ネット証券というものが登場して以来、
売買手数料は100分の1近くに下がりましたし、何より良いことは、
うるさい外交員に悩まされる心配が、全くなくなったということなんです。
言い換えるなら『買いたい時に買いたい銘柄を買い、
売りたい時に売りたい銘柄を売る』ということが、
誰にでも容易に出来るようになった分けなんですね。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板