したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

私が見つけた健康法

8闇夜の鮟鱇★:2005/04/24(日) 10:51:37 HOST:178.net220148230.t-com.ne.jp
  ●●●マスクの目詰まりを直す方法●●●

これまた、風邪関係の話で大分書き遅れましたね。(^^;)
あのう、最近良く言われることなんですが『外国人が冬の日本に来ると、
マスクをした日本人の群れを不気味に感じる』とかいう話がありますよね。
でも、その場合、最大の問題は日本の気候への無理解なんじゃないですか!?
例えば『フランス人は週に一度しか風呂に入らない』なんて話は有名ですが、
それも気候の差が大きいと思うんですよね。

むしろ、毎日風呂に入る日本人の方が例外的で、何故そうなのかと言えば、
結局、あの蒸し風呂みたいな夏の気候が効いていると思うんです。
ああした気候の中で生きていると毎日のように大汗を書きますからね、
頻繁に風呂に入らないと、どうにもやってられないんですよね。
その習慣が冬になっても抜けないんだろうと思います。
それに比べると、西欧の夏はからっとしてますからね、
別に一週間ぐらい風呂に入らなくてもどうということはない分けです。

ならば冬のマスクはどうかと言うと『関東の空っ風』が代表するように、
今度はカラカラの乾燥した気候があるわけですよね。
その結果、ウィルスがはびこって風邪を引き易いですから、
その予防の為にマスクをする習慣が広まるという条件がありますし、
そうでなくても、鼻や咽が弱い人にはマスクが欠かせないでしょうね。
そうしたことは、日本に数年でも住んでみれば、
外国人にもすぐ分かると思うんですが……
単なる旅行者というものは、時々とんでもない勘違いをしがちです。(^^;)

それで、私なんかも鼻が弱い方ですから、
冬の間は昔から結構マスクのお世話になって来た分けです。
でも、その時にひとつ困った問題があったんですよね。
つまり……最近はやりの立体整形マスクはまだ使ったことがないんですが、
昔からある例のガーゼを重ねたタイプの奴は、何度が洗濯して使っていると
段々目詰まりして空気を通しにくくなるんですよね。

特に、夜中にマスクをして寝ると、息苦しくて外してしまうんですね。
金があれば、そんなものは新品を使ったらどうだと言う人もいるでしょうが、
実を言うと、その場合にはまた別の問題がありまして、
殺菌の為に塩素消毒をするせいか、新品はしょっぱい匂いがするんですよね。
この臭いが私は嫌いというか……殺菌ガスを吸い込むなんて、
体にも良くないような気がして嫌だった分けなんです。

最近、TVを見ていたら、あるお医者さんの勧めとして、
『マスクの上方を少し濡らし、そこを外に折り返すようにして、
鼻の下に濡れた部分が来るようにすると良い』なんて言ってましたね。(^^;)
それで鼻の乾燥を防げるというんですが……私はまだ試したことがありません。
で、実を言うと、私はこの件でも昔から色々と実験をやっていまして、
内側に茶こしの網を入れてみたりとか色々試行錯誤をしたんですが、
最後に良い方法を見つけたんです。(*^^)v

分かってみればそれは簡単なことだったんですが、
マスクを洗濯する度に煮沸消毒をやれば良いんです。
つまり、洗濯した後、濡れたマスクをざっと絞って水を切ったら、
小さい鍋か何かに入れてお湯を注いでぐつぐつ煮る分けですね。
大体、沸騰した状態で5分から10分も煮れば十分だろうと思います。
こうして消毒してから干して乾かすと、
息の通りが新品同様に良くなります。(^^;)

何故そうなるのかというと私にも良く分からないんですが……
多分、汚れたマスクでは細菌やバクテリアが沢山繁殖していて、
そうしたものは洗濯しても取れないんでしょうね。
それがマスクの穴をふさいで目詰まりを起こすんじゃないかと思います。
ですから、キチンと煮沸消毒してやれば、それらが死んでしまい、
お湯の中に流れ出すか、通気で吹き飛ぶかするんでしょうね。
この『マスクの煮沸消毒』は効果テキメンですから、
皆さんも是非、試してみることをお勧めします。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板