[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
| |
私が見つけた健康法
30
:
闇夜の鮟鱇★
:2009/11/23(月) 10:26:31 HOST:254.net059086090.t-com.ne.jp
●●●私の豚流感体験と風邪を確実に直す方法●●●(2/3)
ところで私の場合、真冬でも石油ストーブの類は一切使いません。
元々、そんな金が無かったというのが最大の理由なんですが、
その結果、冬の暖房は全てコタツだけで済ませている分けです。
もしストーブがあるなら、それも併用して部屋全体を暖めた方が効率が良いでしょうね。
それから、私の場合は原則としていつも家にいるので、この手が使えますが、
外で仕事をしている人なんか、風邪と分かっても同じことをやるのは難しいでしょうね。
そもそも、冬物のジャンパーを何枚も持ち歩く人はいませんからね。(^^;)
その意味では、後は個々人の状況に応じて応用問題を解く必要があると思いますが、
もし、失敗した時は、医者に行ってタミフルでも貰うのが一番でしょうね。
因みに、今回たまたま最近ユニクロで3000円で買ったキルトのベストを下に着ていたんですが、
例のヒートテックとか言う技術には、衣服の内側の湿度を安定させる効果があるようですね。
そのせいか幾ら汗を書いても、すぐに乾いてしまうらしく、
寝る時に下着を交換しようとすると、もう完全に乾いていました。(*^^)v
吸湿発熱というメカニズムも一通り調べて見たんですが、この場合の発熱というのは、
水蒸気を吸着して、その運動エネルギーを熱エネルギーに変換するということのようですね。
でも……乾く時はその逆で、いわゆる蒸発熱を奪われて冷えるはずですから、
いわゆるエネルギー保存の法則からしても、トータルで温度は変わらない気もしますよね。
一つの考え方としては、内側では湿気を吸って発熱する一方、
外側では湿気を放散して冷えるということなんでしょうか。
その場合、厚手のベストならともかく、薄い下着のシャツなどでは、
外側と内側の温度差がそんなに大きくなり得るのか多少疑問がありますね。
一説によると、通常の繊維と比べて2℃位の差が出るとか言ってますが……。
さて、風邪との戦いでも、先ずは敵の弱点を知ることが大切なんですが、
流感に限らず、風邪という病気は大体がウィルスによるものなんですね。
で、そのウィルスの最大の弱点が何かというと、熱なんです。
というのも、通常の細菌は細胞膜によって自分を守っていますが、
ウィルスという奴は、遺伝子が裸のまま存在するようなものなんですね。
ですから、熱にはものすごく弱いらしいですね。
熱と言っても別に人間が火傷するような熱は必要なくて、
体温を高めに保つだけでも、すぐに死んでしまうようです。
で、風邪のウィルスは最初、咽や鼻の粘膜にとりついて、そこの細胞に潜り込むわけですが、
暫くすると、その細胞の中で増殖した奴が、うじゃうじゃと血液の中に流れ出して来る分けです。
それをそのまま放って置くと、体中の細胞にとりついて風邪の症状を生み出し、
特に,肺の細胞にとりつくと、咳をするようになるわけでしょうね。
ですから、風邪と気付いたら、なるべく早く体を熱して、
血液の中のウィルスをやっつけてしまうのが一番なんです。
今回の私の例では、気分が悪くなった直後に、
間髪を置かずに大汗をかいたせいか、咳が出ることもなく終わりました。
恐らく、血中に流れだしたウィルスを、肺にたどり着く前に叩いたんでしょうね。
ただ、こうして血液の中のウィルスを殺しても、
細胞の中に潜っているウィルスは、細胞膜に守られて生き残るわけですね。
ですから、油断をすれば途端にまた気分が悪くなりますが、
その時は、また第二Rをやれば良い分けです。
私の場合、強にしたコタツに潜って仮眠する手を良く使います。
体力的に消耗しますから、こうした『汗仮眠』は体を休めるのにも有効なわけですね。
こうして、血中のウィルスを何度か叩いて体の中の感染拡大を防ぎつつ、
時間をかせいでいると、3〜4日もする内には体に抗体ができて来ますから、
後は熱に頼らなくても、抗体がウィルスをやっつけてくれて楽になりますね。
ただ、風邪が完治するには約一週間位かかるようですから、その間は油断しない方が良いです。
少し調べた所、私の場合こんな本格的な風邪になったのは約6年ぶりでした。
近年は、例の熱匙でほぼ免疫が出来ているという話をしましたけど、
最近はその免疫が少し剥げかかっていたのか、時々咽の入り口が痛くなることがあり、
今回も咽の左の入り口が痛んだので、そこからウィルスが侵入したようです。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板