したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

私が見つけた健康法

29闇夜の鮟鱇★:2009/11/23(月) 10:21:20 HOST:254.net059086090.t-com.ne.jp
  ●●●私の豚流感体験と風邪を確実に直す方法●●●(1/3)

先々週の土曜日、急ぎの買い物で外出したんですが、うっかり薄着で出たせいか少し寒かったんですね。
しかも、行きがけに踏み切りで引っかかった時、マスクも無しにゴホゴホやっている奴がいたので、
3〜4mの距離を置いていたんですが、帰って暫くして咽の奥が痛くなり、気分が急激に悪化しました。(-_-;)
間の悪い時は仕方ないと言うか、いつもなら外出後には必ず手洗いとうがいを欠かさないんですけどね。
この時に限って少し気がせいていて、うっかり忘れたんですが、それも裏目だったのかもしれません。

その場合、今度の流感も感染から発症まで1〜2日はかかるという説がありますし、
『うつされてすぐ発症する』ということがあり得るのか、少し疑問が残りますけど、
実を言うと、それ以前には丸8日間も外出していない、という事実がある分けですね。
もっとも、確かその日の明け方、いつもと大して気温が違わないのに、
暑く感じて布団をまくっていたということがありました。

ですから、その時点で既に熱っぽかった可能性がありますし、実際の感染も、
この外出の時というより、何日か前だったと考える可能性がありますが……
今の印象では五分五分という所で、余り断定的なことは言えません。
さて、私としては『いつ来るか、いつ来るか』と警戒していたものですから、
『とうとう来たな!』と思いましたが、こうなると私の場合やることは決まっています。

ご多分に漏れず、私も昔は『玉子酒』だの何だのという民間療法を試みていましたが、
その後、自己流のやり方でもっとうまい方法を発見したので、
ここ10年位は、風邪気味の時は専ら、その手でしのいでいます。
何しろ、今回の豚流感では『まだワクチンが間に合わない』とか、
或いは『小さい子供が感染すると死亡率が大きい』とか騒いでいますからね。

何かと不安をお持ちの方も少なくないだろうと思いますが、その意味で、
今回は私が見つけた『風邪の確実な直し方』を皆様に伝授しようという分けです。(*^^)v
風邪にかかったと気付いたら、間を置かずに体を暖める、というか熱するのがポイントですね。
先ず上半身には、真冬用の厚手のジャンパーなどを二枚三枚と重ね着し、
首にはタオルを巻き、両手には手袋をして、更に口と鼻はマスクで覆います。

因みに、この場合のマスクは、保温と保湿が主眼なので、
最近はやりの薄い奴より、昔からあるガーゼの厚手の奴が良いですね。
ただ、メガネを使う人は、マスクから漏れる息で曇って困りものですよね。
その点、最近のタイプは鼻の所に針金が入っていますから、
厚手のマスクの上にそれを重ねて、鼻から漏れる息をブロックすると良いですね。

そもそも、こうした不便を考えたら、メガネを作る会社は何故『メガネの下側に、
鼻から漏れる息をブロックする為の遮蔽を取り付ける』ことを考えないのかと思いますけどね。
こうして『完全武装』したら、後はコタツに入ってダイヤルを強めにし、
それと同時に、熱湯で入れた暑いお茶やコーヒーをマグカップに一杯ぐらい飲みます。
ついでに例の方法で、熱湯に付けた匙の取手を咽の痛い所に押し当てて消毒すると良いですね。

そうすると、すぐに全身が汗をかいてびっしょり濡れ、顔面からは汗が滴り落ちて来ます。
少しつらいかもしれませんが、こうしてそのまま数時間、頑張る分けですね。
その間は、本や新聞を読んだり、或いは肩の凝らない仕事をやってつぶします。
ゲームが好きな人は、ゲームに熱中していると、つらさを忘れるでしょうね。
こうして大体2〜3時間も粘っていると、大分気分が回復してくると思います。
私の場合、今回の豚流感でも、その位の時間で気分の悪さが抜けました。

もし、3時間たっても気分が回復しない時は、迷わず医者に行きましょうね。(^^;)
これで風邪との戦いの第一Rは終了ですが、まだまだ油断は出来ません。
うっかり体を冷やせば、途端にまた気分の悪さが復活してきます。
ですから、その後は汗をかくことがあっても、体を絶対に冷やさないように保つのがコツですね。
風呂は入らない方が良いと思いますが、下着は汗で汚れるので、寝る前に着替えるべきでしょう。
また、暑さでかなり体力を消耗しますから、いつもより1時間位早く寝ることも大切ですね。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板