[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
401-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
三度の飯より、音楽が好き!
48
:
闇夜の鮟鱇★
:2010/01/12(火) 15:40:58 HOST:164.net059085208.t-com.ne.jp
>いきなり書き込みしてすみません。
>ロマン派音楽のプラスになる面とマイナスになる面
>って何だと思いますか?
質問の主旨がもう一つ良く飲み込めないんですが……
結局の所、音楽ってその名の通り、聞いて楽しいかどうかが全てですよね!?
その上で『私はこういう音楽が好きだ嫌いだ』という話になると思うんですが、
少なくともロマン派音楽は、普通にテレビなんかでやっている音楽に比べたら、
遥かに高級な音楽ですよね。
高級という意味はつまり、遥かに高尚な気分に浸らせてくれるという意味ですけどね。
読めば分かる通り、私の場合はロマン派音楽より更に高度な音楽として、
バロック音楽、特にその宗教音楽があると考えているわけですが、
それでも、必ずしも『ロマン派音楽が無価値だ』と言いたい分けではありません。
結局、ロマン派音楽(その場合、ジャズのキース・ジャレット等も含めてですが)は、
あくまで気分を楽しくさせたり高揚させたりして、それこそ、
『音楽だけが連れて行ってくれる』世界で夢を見させてくれるわけですね。
それに対して、バロックの宗教音楽には『心がつらくて折れそうな時に、
助けてくれる』という魂の救済者としての役割があるんですね。
ですから、ロマン派の音楽を一通り聞き飽きた方は、是非、
その先に横たわる宗教音楽という巨大な峰に挑戦してはいかがかと、
思っている分けですが……こんな所でよろしいでしょうか!?
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板