[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
401-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
三度の飯より、音楽が好き!
43
:
闇夜の鮟鱇★
:2009/12/31(木) 12:35:11 HOST:239.net220148125.t-com.ne.jp
●●●2009年の音楽総評●●●(3/6)
それから最後にもう一つ、モーツァルトのミサ曲ハ短調ですね。
この曲の場合、選曲が難しいんですが結局、例の処女懐胎の一曲にしました。
http://www.youtube.com/watch?v=GSF2zBuz-Vg&feature=channel
さて例の『バロックの森』では、今年もゴミばかり多かったようですが、
その中で、11月の第一週にバッハのカンタータをズラズラ並べていましたね。
実を言うと、丁度その直前に私の録音用のQT-MPA5が故障したのでした。(-_-;)
それで、QT-MPA5をまた一台買い足した結果、今や4台も持っていますが、
再生用に2台、録音用に1台、そしてもう1台は予備用ですね。
その場合、録音用の1台にはアンテナ入力用に専用端子を作り付けていたので、
すぐには再生用で代用できないんですが、そこを赤犬に狙われた分けですね。
このQT-MPA5は、今年の春にも二台目に買った奴が故障して直したんですね。
ここで紹介した以上、それを直すコツについても書きたいんですが、
今はその余裕がないので、また暇を見つけてどこかに書くつもりです。
もっとも、今回故障したのは一台目の方で、こっちはまだ直し方も不明なんですね。
ただ……最近知った話によると、フラッシュ・メモリーという奴は、
数百回も書き替えると、不良化してしまうんだそうですね。
その意味で、この手のフラッシュ・メモリーを使う機械は、
毎週一回書き替えるペースで使うと、一年に50回位は書き替えますから、
4〜5年もすると必然的に壊れる宿命なのかもしれません。(-_-;)
さて、その後、例のユー・チューブの使い方が私にも段々分かって来たので、
最近は『バロックの森』でも、良くカンタータをやるようになりましたね。
結局、バッハのカンタータの場合、その連番はBVW番号と同一ですから、例えば、
『神は我が櫓』は、ユー・チューブで『BVW80』で検索すると一発なんですね。
ですから、赤犬どもも『バロックの森』を始めとするFM放送で、
バッハのカンタータをブロックする意味が無くなった分けですね。
今までは、とにかく『カンタータの36番や97番は、
絶対に放送してはいけない』みたいな縛りがあったみたいですけどね。
因みに、プーチーニの『四声のミサ曲』も同じ手で捜そうと考えた所、
プッチーニには作品番号というものがないようです。(-_-;)
ワグナーもそうかもしれませんが、オペラしか作らないような作曲家の場合、
作品数は知れているので、番号を付けて整理する意味がないのかもしれませんね。
さて、その『バロックの森』では、唯一印象に残ったものとして、
例のフランス革命で処刑されたマリー・アントワネットが作った曲がありました。
『それは私の恋人』という曲でしたが、これなんかを聞くと、
彼女には十分な作曲の才能があったことが分かりますよね。
それからこれはバロックではありませんが、
一人目についたバイオリニストがいました。
マキシム・ベンゲーロフは、これまたユダヤ系のロシア人らしいですが、
その演奏だけでなく、楽器の音色も素晴らしいので、
少し調べてみた所、かの有名なストラディバリウスでした。(^^;)
今回、聞いたのはブラームスのバイオリン協奏曲でしたが、
第三楽章の冒頭の『ミーーファファソ ミーーファファソ
ミッドッミッラッミー』というメロディーが特に有名ですよね。
例の北京バイオリンでも、ちょっと出てきたように思ったんですが、
何故か、wikiの解説にある一覧では抜け落ちていました。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%8C%97%E4%BA%AC%E3%83%90%E3%82%A4%E3%82%AA%E3%83%AA%E3%83%B3
#.E5.8F.8E.E9.8C.B2.E6.9B.B2
でも……どういう分けか作曲家にしろ演奏家にしろ、
欧米では、やたらユダヤ系が多いのが引っ掛かりますよね。
その場合、ひとつの要因としては、やはり何と言っても、
『異民族はその国の中枢に入りこみにくい』という事情があるでしょうね。
というのも、各民族には自己防衛本能というものがありますから、
その結果、才能のある異分子は医者や弁護士や芸術家といった、
独立系の職業に活路を見いだすことになるんだろうと思います。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板