[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
401-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
三度の飯より、音楽が好き!
41
:
闇夜の鮟鱇★
:2009/12/31(木) 12:25:01 HOST:239.net220148125.t-com.ne.jp
●●●2009年の音楽総評●●●(1/6)
つい最近、少しユー・チューブにはまっていたんですが……
そこで検索すると、どんな音楽でも簡単に手に入るのにはビックリしました。
実は、今までもユー・チューブに興味がなかった分けではないんですけどね、
何しろ旧PCでは、あそこの動画をまともに再生できないので敬遠していたのでした。
それが、今年5月に新PCへ乗り換えた結果、
ようやく、まともに見られるようになっていたわけですね。
それで、ユー・チューブで最初に見つけたバロック音楽がこれでした。
http://www.youtube.com/watch?v=uRRrSYwVcMc&feature=related
既に何度か触れたカンタータ80番『神は我が櫓』の冒頭の一曲ですが、
初音ミクというのは、市販されている音声合成ソフトのようです。
誰かがそれで作った演奏をこうして公開している分けでしょうね。
でも、聞き慣れた曲をこういう合成音で聞くと、
なにか不意を突かれた感じがして、改めて涙が出てきました。
それは丁度、昔バッハの名曲をジャック・ルーシェの演奏で聞いた時、
やはり、不意を突かれた感じがしたのと似ているかもしれませんね。
一つ言えることとして、この手の合唱曲に余り馴染みがない人にとっては、
その音程を聞き取るだけでも最初は結構、苦労するということがありますよね。
その点、こういう合成音だと非常に音程が聞き取りやすく、また、
その音形というか音の並びも、くっきりとして良く分かりますから、
ある意味で入門編としては、最適ではないでしょうか。
特にこの曲の場合、バッハお得意の『フーガの技法』が、
縦横無尽に駆使されている点も、一つの聞きどころでしょうね。
フーガというのは簡単に言うと、学校で習う輪唱曲を発展させた形式ですね。
一つのメロディーを時間をずらし、音程をずらして複雑に重ね合わせつつ、
どんどん音楽的な高みへと導いていくわけですが、この曲では、
『ドードーーーシラソー ラシドーーーレドシ ラーレーソー』という奴ですね。
それから、マタイ受難曲の冒頭の大曲もありました。
これまた初音ミクですが、例の胃のもたれるスーパー・ヘビー級の傑作ですね。
http://www.youtube.com/watch?v=lXLHGZpDhFk&feature=related
さすがに音の厚みは全くありませんが、真価は十分に分かるのではないでしょうか。
因みに、最初の歌い出しで『娘たちよ来なさい』とか言っているのが面白いですね。
何故『息子たちよ』でなく『娘たちよ』なのか、不思議だとは思いませんか!?
この歌詞自体は多分、元となる新訳聖書のマタイ伝に由来するんでしょうが、
結局、私が見る所では、新興宗教というものは、その最初の布教段階において、
男よりも女の方から先に食い込んで行くことが多いようですね。
そもそも、巫女だのよりましだのイタコだのは、いつでも女と決まっていますし、
男より女の方が迷信深いというか、神に近いということなんでしょうかね。(^^;)
例のモルモン教にしたって、最初の頃は信者が女ばっかりだったので、
男が足りなくて一夫多妻制を採用した、という有名な話がありますからね。
ただ、そうした制度は他のキリスト教徒から総スカンを食くらう一方、
次の世代になると、自動的に男女が同数生まれてくるので、
モルモン教の一夫多妻制は時代と共にすたれたようですけどね。
さて、こうなると当然、次はミサ曲ロ短調ですが、
今度は合成音ではなくて、本物の合唱とオーケストラによる演奏です。
その場合、やはり何と言っても著作権の問題がつきまといますから、
以下のリンクも、いつかは消されてしまう運命にあるのかもしれません。
ですから、聞けるのは今のうちだけかもしれませんね。(^^;)
因みに最近、ノートPCを手に入れ、そのカスタマイズで、
てんてこ舞いというか、七転八倒しているんですが、
そこで使うSDカードは、4GBが800円とか言ってますからね。
こうなると、バッハ全集も親指の先位のサイズに収まってしまうでしょうし、
遠くない将来、例えば黒沢明の映画全集が同じサイズになる時代が必ず来ますよね。
となると、著作権云々で騒ぐのは、もはや悪あがきに過ぎないような気がします。
結局、将来的には『形のないものは全て只』になるんじゃないですか!?
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板