したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

三度の飯より、音楽が好き!

19闇夜の鮟鱇★:2004/11/01(月) 18:14 HOST:133.net220148230.t-com.ne.jp
(続き)
そう言えば、大分前に聞いた噂なんですが……
近年のドイツでは、バッハは余り人気がないんだそうですね。
まあ、音楽の好みなんて昔から人それぞれなんでしょうけど、
なんと言ってもバッハの祖国で、
そんなことが言われる状況は少し気になりました。

それで、何故人気がないのかというと、
バッハの音楽は『暗くて陰鬱なだけだ』ということらしいですね。
それを聞いて私が思ったのは『バッハ(特にその宗教音楽)は、
幸せな人間が聞く音楽ではないだろうな』ということでした。
つまり、今十分に幸せな人には、バッハなんか必要ないんですよ。
むしろ彼の音楽は今、途方もなく苦しんでいる人が、
再び生きる力をそこから汲み出す為にあるんですね。

結局、戦後のドイツ人はある意味で幸せになったというか……
私に言わせれば、洗脳されたロボットばかりになっちゃったんでしょうね。
で、洗脳ロボットというのは、それなりに命令通りに生きていさえすれば、
オーム真理教と同様、なんの悩みもなくなるみたいですからね。
ある意味で、バッハの音楽なんて必要なくなるのは必然でしょうね。

つい最近聞いた話ですと、バッハという人は10歳の時に両親を失って、
結婚してからも、20人生まれた子供の半数に死なれたそうですからね、
人生の辛酸をたっぷり嘗めた人なんですね。
だからこそ、こんなすごい音楽が作れたんだろうと思います。
ですから、彼の胃にもたれる音楽は、つらい時には奇跡にように聞きますが、
そうでない時に普通の精神状態で聞くと、重すぎて胃潰瘍になるんですね。

で、最近その胃にもたれる音楽を聞いていて、ふっと気付いたんですが、
結局、これは『パッハが作ったブルース』
と呼ぶのがふさわしいんじゃないでしょうか。
御存じのように、ブルースという音楽も、
やたら暗くて胃にもたれますからね。
バッハは無論ブルース音階なんて知らなかった分けですけど、
彼の作った音楽にはブルースに似たものが沢山あると思います。
例えば、さっき紹介した80番の末尾前の曲なんかにしても、
曲想的にはまさに、ブルースそのものといった感じがしますよね。

因みに昔、私が聞いたのは
ウォルフガング・ゲンネンバインという人の指揮でした。
まだ十分に聞き込んでいないので、これは最終評価ではありませんが、
ヘレベッヘの演奏はあの名演には、まだまだ遠く及ばないような気がします。
ところで、そのヘレベッヘの演奏では、さっき並べた音の続きの所が
『ファミソファレファラ♭シーソラシ、ミードミソラファソラ』
となっていて、途中のシの音が半音ずり落ちているみたいですね!?
まさか、ブルースを意識した分けでもないんでしょうが……
まあ、いろんな楽譜があるのかもしれません。

最後にもう一つ付け加えますと『一つのカンタータの中で、
この一曲だけが特にすごい』という奴が、
私の知る限りもう一曲あるんですよね。
それは97番『わがなすすべての業に』の四曲目のテノールのアリアで、
『ドレミーイレドシドー』という前奏で始まる曲なんですが、
これも結構、胃にもたれますし、つらい時には良く効きますからね。
これまたバッハのブルースと言って良いような気がするんです。(^^;)

このカンタータは私が貧乏旅行をしていて、パリの安宿にいた時、
フランスのFM放送でやっていたのをラジカセで録音した奴なので、
私にとっては非常に思い出深い作品なんですね。
その指揮者がヘルムート・リリンクだったんですが、
私の評価では、バッハのカンタータ演奏に関する限り、
この人の右に出る人はいないように思います。例の45番にしても、
彼の名演に涙を流さない人は、いないんじゃないでしょうか。

因みに、私はこの97番の題名を長いこと『この世に別れを告げよう』
と言うのだとばかり思い込んでいたんですが……
これを書く為に調べていて、そうではないらしいことに気付いたんです。
或いは、最後のコラールの題名が『この世に別れを告げよう』で、
カンタータ自体の名前は別にあったということなんでしょうか。(^^;)
その意味では、80番にしても『神は我が櫓』はあくまで末尾コラールの名で、
カンタータの名前は『われらが神は堅き砦』と少し違うのかもしれません。
ただ、こうした題名は日本語訳が色々あって混乱してますからね、
この場合、或いは元々は同じドイツ語からの翻訳なのかもしれませんけどね。
(完)

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板