[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
| |
このメルマガが面白い!!
5
:
闇夜の鮟鱇★
:2004/03/28(日) 09:18 HOST:227.net219096022.t-com.ne.jp
久々のメルマガ紹介です。(^^;)
『セクシー心理学』
http://www.mag2.com/m/0000034430.htm
実は、このメルマガは紹介しようか、やめようかと相当迷っていたんです。
というのも、このスレッドは一応『無料のメルマガを紹介する』
という主旨で作った分けですが、このメルマガは
『有料メルマガに誘い込む為の入り口』みたいな作りになっていて、
あくまで無料にこだわるここの方針にはそぐわないような気がしたからです。
それに、ある意味でこのメルマガは既にかなり有名で、
『今さら私が紹介するまでもないかな』と言う気もしました。
読者数は既に10万人を越したとか言ってますし、ライターの
『ゆうき・ゆう』さんの顔もつい最近、新聞に載ってましたしね。
ところが最近、少し気になる内容があって色々考える所がありまして、
それを書くついでに、このメルマガも紹介しようかなと思った分けです。
書く内容としては、むしろ『無差別級』の方がふさわしい気もしますが。
さて、このメルマガの内容ですが、その名からも分かる通り、
恋愛問題を心理学の面から色々と分析し、面白おかしく解説してくれます。
『私は恋愛なんて全く興味ないよ』という人にとっても、
心理学の問題は色々と応用範囲が広いですから、
それなりに役に立つのではないかと思います。
無論、インテリ乞食の私としては、有料メルマガの方は見てませんが……
敢えて勧めようとも思いません。こうした場合の一般論として『事の本質は
無料のメルマガで十分に分かるはずだ』というのが私の考え方ですからね。
もし『私はお金の使い道に困ってるんです!』という人がいたら、
有料の方も読んでみたら良いのではないでしょうか。
さて、気になる内容があったというのは次の号です。
2004/02/07 第185色〜 あきらめましょう?
http://backno.mag2.com/reader/BackBody?id=200402080030000000034430000
何かこのサイトでは、もうすぐバックナンバーの公開をやめるそうですから、
このリンクもいつまで使えるか分かりませんけどね。
で、何が気になったのかというと『人間は損の確定を嫌う』という心理学理論で、
ギャンブルにのめり込む理由を説明している所なんです。
というのも私のサイト『悟るとはどういうことか』の第三節では、
ギャンブルにのめり込む理由を別の理由から説明しているからなんですね。
『人がギャンブルにはまるのは、そこに一定の確率で成功と失敗が混在するからだ』
つまり、人間は生きて行く上で刺激を必要とするが、その場合、
『ギャンブルは誰にでも適当な成功と失敗の交錯を味わわせてくれる』
という点に、ギャンブルが持つ魔力の本質があると考えた分けです。
普段の人生では勉強でもスポーツでも負けてばかりの人でも、
ギャンブルなら、一定の確率で勝つことを保証してくれるわけですからね。
それなら、このメルマガの主張と私の主張はどっちが正しいのか、
ということになる分けですが……色々考えて辿りついた結論は、
結局、どっちの主張もある意味で正しいということなんですね。
例えば、麻雀でもトランプでも負けが込んで来た時に、
スッパリ見切りを付けてやめるということは実際難しいでしょうね。
確かに、そうした微視的な局面では『もう少し頑張れば、
負けた分を取り戻せるかもしれない』という淡い期待から、
ますますひどいドツボにはまってしまうということは、
ありがちなことだろうと思います。ですから『一続きの賭け事の中で、
悪循環にのめり込んで行く』心理を説明する理屈としては、
このメルマガの言ってることにも一理あるでしょうね。
しかし、もっと巨視的な目で賭け事を見た場合、
例えば、負けてから暫く時間が経って冷静になってからも、
『どうせ負けるだけだから、もう賭け事はやめよう』とならないのは、
やはり『ギャンブル』というものに生きる為の刺激――つまり、
その人にとっての生き甲斐を見いだしてしまうからじゃないんでしょうか!?
その意味で、やはり私の主張を引っ込める必要はないと思った分けです。(^^;)
つまり、少なくとも大局的な見地からすれば、ギャンブルにのめり込む理由は、
『損の確定』理論よりも、生き甲斐論で説明する方が妥当だろうということです。
(続く)
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板