したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

自殺志願者の為の人生相談

29闇夜の鮟鱇★:2004/10/02(土) 09:32 HOST:252.net220148239.t-com.ne.jp
(続き)
心の痛みという点で言うなら、既に我々の青春時代からして地獄でしたね。
『青春時代が夢なんて、後からほのぼの思うもの』って歌がありましたが、
後から思い出して変わる部分もあるでしょうが、私は世代間の差があると思います。
つまり、我々より少し上の世代では『青春時代が夢』だったのかもしれません。
しかし、我々の世代には『たとえ戻れたとしても、
もうあんな苦しい青春時代には戻りたくない』という人が結構いるんですよね。

そして、それ以来、状況は良くなるどころかどんどん悪くなってますからね、
今の若者は本当に大変だろうと思います。
きっと我々の時より何倍も、或いは何十倍も苦しいんでしょうね。
それなのに、ただ『自殺は良くない』なんて止めるのは、確かに無責任ですよね。
ただ、その点では『人を信じろ』なんて言う奴は、もっとタチが悪いように思います。
信じて裏切られたとしても、その人はなんの責任も取らないんですからね。

少し前に『友達と思ったのに、金づるとして利用されただけ』という人がいましたが、
始めから裏切られることを計算に入れておけば、そんなに落ち込むこともないんです。
まあ、全く信じないと生きて行けないことも有りますから、
そういう時は、あくまでその場その場の限定付きで信じればいいんです。
人を無条件に信じるようなことは、一生に一度か二度で良いんじゃないですか?

例えばテロリストの場合、たとえ仲間でも決して真実は教えないらしいですよ。
何故なら、仮に相手がどんなにいい奴だったとしても、
拷問で白状しないという保証はないですからね。
そうでなくたって、我々の日常生活では欲望という魔物に追いかけられてますからね、
自分の物欲や色欲を満たす為に友達を裏切るなんてことも往々にしてあり得ます。

特に、若い男にとって色欲は、ほとんど拷問みたいなもんですからね。
その拷問から逃れる為に女をだます奴なんて、ざらにいるんじゃないですか!?
その点、最近の女子高生が、まるで小学生見たいなミニスカートを履いて、
男を挑発するのは許せない気がします。
私なんか、連中は強姦されても文句は言えないと思いますけどね。
男親がいると、事情がある程度分かりますから、ブレーキをかけるんでしょうが、
母子家庭の娘なんか、それがないので堕落する例が多いと思います。

さっきは麻薬の話をしましたけど……
本当は、つらい時に逃げ込める音楽があるといいんですよね。
私の場合、青春時代の苦しい時期に、どれだけ音楽に救われたか分かりません。
そうしたつらい時には、トコトン暗い曲を聞くとつらさが軽減されます。
ただ、音楽ほど個人による好みの差が激しいものはないですからね、
文楽みたいに『これは誰にでも効きます』って言えないのがつらい所です。
私の一般論の打率が5割だとすれば、音楽の打率は1%くらいでしょうかね。
運良く、ここにその1%がいるといいんですが。

ただその中でも、クラシックが好きな人なら話は簡単で、
つらい時に聞くべき音楽は『バッハのカンタータ』で決まりです。
一曲30分位の分量のが200曲もありますからね、
一通り聞きこなすだけで何年か、かかると思います。
私はキリスト教は余り好きではないんですが、文化と宗教は別ですからね。
特に、カンタータはドイツ語でチンプンカンプンなのが助かります。

個人的なおすすめは45番とか36番ですが、
『こんなにつらい目にあってるのは自分だけじゃなかったんだなあ』
と思い知らされる、そういう種類の音楽です。
最近は大抵の図書館にカンタータのCDがあるらしいですから、
興味がある人は借りて聞けると思いますが、ただ、普通の精神状態の時は、
重た過ぎて胃潰瘍になりますから、やめておいた方がいいかもしれないです。

その他の音楽では、歌謡曲とかフォークになるんですが、
最近古いテープを聞いていて、つらい時に効くなと思った曲が、
幾つかありました。もう何十年も前の曲ですが……
それだけ時間を経ても色褪せないのは、たぶん良い曲なんでしょう。

一つは、浅川マキの『カモメカモメ』という歌です。
この人は相当、暗い歌ばかり作ってますね。
それから、南こうせつの『私の詩』。
この人は今から見ると随分ノーテンキな歌を作っていて、
必ずしも全面的に好きではないんですが……この曲に限ってはいいです。
それから、友川かずきの『死にぞこないの唄』と『歩道橋』。
この人の歌は半分壊れかけたようなのばっかりですからね、
人によっては良く効くかもしれないです。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板