したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

自殺志願者の為の人生相談

16闇夜の鮟鱇★:2004/06/12(土) 10:39 HOST:68.net219117086.t-com.ne.jp
(続き)
私は人間は『我思う、故に我有り』という意味で、意識が全てだと思っています。
ですから、もし、ある人がアルツハイマー病にかかって、
『もう後はどんどんぼけていくだけ』と医学的に厳密に証明できるなら、
その人には安楽死が認めれられても良いと思います。

でも、少なくとも『ミホ』さんの場合はそうではありませんよね。
万一、全身が動かなくなったとしても、意識はハッキリしてるわけでしょ!?
自分のサイトでも書きましたけど、
私は一応『日々是奇跡』という立場ですからね。
意識がハッキリしている限り、人生は無価値ではないと思います。

例のフランス人の青年みたいに、今までの夢との落差の大きさに絶望して、
『こんなクソみたいな人生は早く終わりにしたい』と思う気持ちも
決して想像できないことではありませんが……死(虚無)というものが、
全くのゼロであることを考えるなら、やはり死ぬのは惜しい気がするんです。
まあ、世の中には『ホーキンス博士』みたいな人もいますけどね、
別にそんなに特別な才能がなくたって、何か世の中の為に役立とうと思うなら、
それは決して、そんなに難しいことじゃないんじゃないですか!?

特に、最近はネット社会ですからね、ベッドの中にいても、
世界中のことが、居ながらにして分かるわけでしょ!?
例えば、ここのサイトに来る人なんか、あなたからみたら、
皆、馬鹿みたいに下らないことで悩んでいるように見えるでしょうね。
ですから、もしあなたが彼らに『自分の悩みがいかに小さいか』
を気付かせてあげることが出来たなら、それはそれだけで十分、
社会の為に役に立つことなんじゃないかと思います。

或いは、我田引水になりますけどね、私のサイトは、
『今の世の中を支配している悪魔を倒す』という理念で運営している分けですが、
もし、あなたが私のサイトをあちこちのネット上で宣伝してくださるなら、
私個人として非常に嬉しいという以上に、
きっと世の中の為になることでもあると思うんです。
ただ、世の中の為とは言っても、共産主義のような間違った理想に引っかかると、
かえって不幸の元になったりしますからね、その点で少し注意が必要ですが……。

結局、たとえ体が動かなくなっても、意識さえしっかりしていれば、
人間はどうにでも生き甲斐を組み立てられるんじゃないでしょうか。
それは、今まで誰もやったことのない未知の領域かもしれませんが、
だからこそ、前人未到の荒れ地を開拓することは生き甲斐になり得ると思います。
むしろ『他人と同じことをやって、他人と同じ人生を生きる』
なんてダサイ生き方は糞食らえなんじゃないですか!?

もし、その為に私に何かできることがあれば、
(ネット上では大したことが出来る分けではありませんが)
出来る限りにおいて協力したいと思います。私以外でも、
ここには協力して下さる方が、きっと沢山いるんじゃないですか!?

123.net219106196.t-com.ne.jp

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板