[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
自殺志願者の為の人生相談
15
:
闇夜の鮟鱇★
:2004/06/12(土) 10:38 HOST:68.net219117086.t-com.ne.jp
(以下は、私がよその掲示板に書いた内容の再録です。)
2925 New Re:死にたい 2004/06/05 22:15 返信する
From:闇夜の鮟鱇 URL:
http://www2.tba.t-com.ne.jp/a-z/
>私は2年前医療ミスで足を悪くしました。
>寝たきりも間近。先が見えない。だれか殺して。
つらい話ですね……簡単に何か言えることではないので、少し考え込みました。
暫く前に、フランスでやはり体を全く動かせなっなった息子を
母親が安楽死させるという事件がありましたよね。その意味で
『こういう場合は安楽死を認めるべきだ』という人がいるかもしれませんね。
実際、自分がその立場になって見ないと分からないことも多いでしょうし、
私も『ミホ』さんに一概に死ぬなという気はありません。
ただ……敢えて言わせてもらうと、本当に死ぬ以外に道がないんでしょうか!?
良く身障者なんかが、車椅子に乗って外出できるようになった場合、
先ず行くのが、ディズニーランドだったりするんですよね。
こういうことを言うのは危険かもしれませんが……そういうのを見ると、
私なんか『なんてダサイ人生なんだ』と思っちゃうんですよね。
結局、何だかんだ言っても『他人と同じことをやって
他人と同じ人生を生きたい』とただそれだけなんでしょうかね!?
『…』さんがいいことを言ってますよね。
>幸せって言うのは、くだならい事なのかもしれないなって最近思う。
その通りなんですよ。
幸せというものが例えば『白い家に住んで芝生があって、家族とペットがいる』
みたいな、何か欲しいものを手に入れるという欲望追求を意味するなら、
そうした幸せなんて、ほんとにくだらない事に違いないと思います。
少し卑近な例になりますけどね、隣の引きこもり掲示板で、
性欲に追い詰められて、母親と近親相姦に陥った男がいました。
そのせいもあって、引きこもり掲示板は今は閉鎖されちゃったみたいですけどね。
その男が、暫く自分のホームページで実況中継みたいなことをやってたんですが、
彼が自分の母親とのセックスに飽きるまでに一体、何日かかったと思いますか!?
10日間……たったの10日間だったんですよね。
まあ、この場合、どこまでが本当の話か判然としない点はあるんですが、
私の経験から言っても、欲望が満たされてから飽きるまでの時間は、
大体その程度、長くて、せいぜい2〜3週間なんじゃないですか!?
つまり、どんな種類の欲望でも、それが満たされた後の満足感は、
一ヶ月と持続しないということが言えると思うんですよ。
ですから、欲望追求だけの人生なんて本当に虚しいもので、
その意味で、昔から偉人は皆『決して欲望に捕らわれた生き方をするな』
と言い続けているんですよね。ならば『虚しくない人生は何か』と言うと、
例えば『自分が世の中の為に何かするという目標をもって、
その為に努力し続ける人生』が、虚しくない人生の一つだろうと思います。
(続く)
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板