[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
自殺志願者の為の人生相談
10
:
闇夜の鮟鱇★
:2004/03/12(金) 11:23 HOST:80.net061211188.t-com.ne.jp
(以下は、私がよその掲示板に書いた内容の再録です。)
http://bbs8.otd.co.jp/877100/bbs_plain?base=951&range=1
951 Re:闇夜の鮟鱇さんへ 闇夜の鮟鱇 2004/02/05 21:27
189.net219117110.t-com.ne.jp
>あなたは闇夜の鮟鱇さんが正しいからそれを隠蔽するために主張している
>と言われた場合、違うと証明できますか?
>…あなたがやっているのは意味の無い中傷と大差がありません
確かに、議論というものは通常、他人に影響力を行使する為にする分けですから、
リードするという意味ではお互いさまですよね。
その意味で『誰かの意見が常識から遠い』というだけで、
ミスリードとかレッテルを張るのは公平ではないということだと思います。
>ファッショとか赤犬とか言い出して大げさに反応するとは意外でした。
今までにも何度か似たような攻撃を受けたことがありますので、
ちょっときつい言い方になりましたが……あなた自身が犬と自称している以上、
自分で謀略側の人間と認めているのかと思ったんですけどね。
>最後に、ここまでで、興味を持ってくださった方は、
>ぜひ『悟るとはどういうことか?』という文章を読まれることをおすすめいたします。
少なくともトシさんには、多少とも私のサイトを評価していただけたようで嬉しいんですが、
人によっては、日本語版と英語版の内容の落差に戸惑う方もいると思うんですよね。
で、少し説明しておこうと思うんですが、他人から見たら不思議でも、
私から見ると、両者の目的はあくまで一つなんです。
つまり、その目的は謀略に支配されたこの世の中を変えるということなんです。
その場合『ブッシュや小泉がロボットかどうか』という話は、
自殺とは関係ないと言う批判も当然あるでしょうが、私はそうではないと思います。
そういう謀略が支配するデタラメな世の中だから、あらゆることが狂って来るわけですし、
その結果、ひどく生きにくい世の中になっている分けです。
そして、そうした狂った社会だから、いじめ・引きこもり・自殺が激増しているんです。
自殺の問題を考える場合、色々な切り口があります。
無論、トシさんの言う読書や論理的思考力も大切な問題でしょうが、
私は最も根本的な問題として、この世の中の成り立ちを問題にしている分けなんです。
『そんなこと言ったって、俺一人に何が出来るわけじゃないだろう』
という悲観論も当然あると思いますが、逆に言うと目的がどんなに遠くても、
『こうすれば、世の中を変えることが出来る』という道筋が分りさえすれば、
その為に努力することを人生の生き甲斐にすることだって出来るんじゃないですか!?
私なんかも、この年になるまでインテリ乞食として生きて来られたのは、
ある意味で、そういう目的意識があったからに違いないんですよね。
でも、実際問題として、私の言っている事は『とんでもない』ことなんですよね。
つまり、もしそれが本当なら、世界がひっくり返るような話をしてるわけです。
ですから『あいつは誇大妄想狂だ』と言われる危険を常に感じてもいるわけです。
しかも私自身、世の中には論理回路が壊れた人間がいるということも知っています。
ネット上には、そういう人のサイトも多分、無数にあるんじゃないでしょうか。
ですから私は、日本語のサイトを立ち上げるに当たり、
謀略の話は一切書かないことにしようと思ったのです。何も知らない人に、
いきなり謀略の話をしても『誇大妄想』と思われるのが落ちですからね。
むしろ、謀略とは関係のない所で、
どれだけ説得力のある論理を展開できるかが問題だと考えた分けです。
そうやって、私の論理回路が正常であるということを分かっていただいた上でないと、
謀略の話は危なくて出来ないというか、頭から相手にされない危険がある分けです。
案外、欧米人はこうした謀略の基礎知識をもっていますが、日本人は全く疎いですからね。
その代わり、英語版の方では、そうした配慮は一切せずに、
冒頭から謀略の話を展開した分けです。
当然ながら、これは日本だけで済む問題ではないですからね。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板