[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
無差別級
25
:
闇夜の鮟鱇★
:2004/06/27(日) 17:53 HOST:61.net219117108.t-com.ne.jp
★★★掲示板と恐怖感★★★
これは多分、掲示板に投稿したことのある人なら、
誰でも一度は経験があるんじゃないかと思うんですが……、
つまり、自分が投稿した後で、次の日とか暫く後に、
その掲示板を開く時、すごい恐怖感を感じませんか!?
2CHのような荒れやすい所なら尚更でしょうが、そうでなくても、
ごく普通の掲示板でも、やはりそうした恐怖感は免れないように思います。
掲示板では良く『一回だけ記入して、それっきり』という人が珍しくないですよね。
あれは結局『とにかく書き込んではみたものの怖くて開けなかった』とか、
『一応は開いてはみたものの、二度と書き込む勇気が出なかった』とか、
そういうケースが多いんじゃないでしょうかね!?
で『この恐怖感の正体は一体なんなんだ?』と私も随分前から考えていたんですが、
……最近ようやく一つの結論にたどり着きました。
例えば、皆さんの中で中学や高校の弁論大会に出たことがある人はいませんか!?
もっとも最近は、弁論大会なんて余りはやりませんかね。
ならば、学級委員とか生徒会の役員なんかになって、
大勢の人前で話す経験をした人はいるんじゃないですか?
そういう人はきっと分かると思うんですが、
ああいう風に不特定多数の人を前にしてしゃべるというのは、
ものすごく勇気がいるものなんですよね。
そういう事を何度も経験している人でも、いざ人前で話すという直前になると、
やはり、ものすごい恐怖感に襲われるのが常ではないかと思います。
少し話は変わりますが、例えば歌手が大勢の前で歌を歌う場合とか、
俳優が劇場で芝居をする場合なんかでも、彼らの話を聞く限り全く同じみたいですね。
彼らの場合は一応プロですからね、そういうことはしょっちゅうやってる分けでしょ!?
それでも実際に出演する直前ともなると、恐怖感から逃れられないみたいですね。
で、こうした恐怖感の本質は何かということなんですが、
結局『生身の自分を不特定多数の人間の目にさらす』ことに由来するように思うんです。
その点、例えばメールの場合だと、それほど恐怖感はありませんよね。
まあ未知の人に送る場合ならともかく、知り合いに送る限りは、
そういう恐怖感を感じる人は少ないだろうと思います。
その点で、最近一つ面白い経験をしたんです。
つまり、あるサイトに初めて一文を投稿したんですが、
例によって、再びそのサイトに行く時はかなりの恐怖を感じました。
ところが少し後になって、実はそこのサイト主が自己紹介の頁で、
自分の写真を公開していることに気付いたんです。
で、その写真を見た途端、なにか急に肩の力が抜けたみたいな気がしたんです。
というのも、その写真の人が全くのナイスガイという感じだったからなんですよね。
ということは結局、あの恐怖感の源が『姿が全く見えない人間』
に対する恐怖感にあったんじゃないか、と気付いた分けです。
まあ『不特定多数の前で演説や公演をする』場合なら、
『相手の姿が全く見えない』ということはないと思いますが、
それでも不特定多数が相手だと、何といっても
相手の素性が分からない点で不安が付きまとうんじゃないでしょうか。
この点から逆に言うと、結局『通常の生活で他人と付き合う場合に、
我々が相手の姿から得ている情報がいかに多いか』
ということになるんじゃないでしょうか。
つまり、その容姿や顔形から、性別・年齢を判断したり性格を予想したりして、
『この人ならきっと、こういう考え方をしてこういう反応をするんじゃないか』
と事前にかなりの予想が立つんじゃないでしょうかね!?
盲人の場合なんか、それが出来ないかもしれませんが、
その代わり、相手の声を聞くだけでも相当のことが分かるんじゃないですか!?
我々でも、性別と年齢くらいならすぐ分かりますよね。
その点、ネット社会というのは、文字が全てのわけでしょ!?
相手の姿は勿論、声すら聞こえない分けですから、これは
そうとう特殊な人間関係と言っていいんじゃないでしょうか。
その意味では『自分のサイトへの投稿が少ない』とか悩んでいる人は、
『あえて自分の姿をさらす』というのも一つの手かもしれませんよね。
無論、ネット以前の現実社会でも、これだけ欲望と悪意が氾濫してる分けですから、
『それをやる場合、一定の危険が伴う』という覚悟は必要でしょうけどね。
実を言うと、私の場合も姿を公開したいのは山々なんですけどね……
色々と複雑な事情がありましてね。
ですから、もしやるとしても、まだかなり先の話になるような気がします。(^^;)
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板