レス数が1スレッドの最大レス数(2000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
■◇■ 関西学院に期待すること・希望すること 第2章 ■◇■
-
本学初代学長(第4代院長)C.J.L.ベーツが提唱したスクール・モットー
“Mastery for Service”(奉仕のための練達)
関西学院の建学の精神を簡潔に表現するものであり、
「社会貢献のためにこそ実力を身につけよ」と解されている。
本学は、知性を、そして自らが持つすべての豊かさを、隣人のために用いることを強調するとともに、
創立当初から培われてきた国際性と社会貢献への使命感を身につけた世界市民の育成を重視する。
私学の雄である関西学院のこれからに期待すること、希望することを・期待を語り合うスレ。
※第1章はこちら
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/study/368/1229092101/
※書き込み時のマナーについて
(1)原則として他大学の批判はしない
(2)他大学の批判等の書き込みはスルー(相手にすると喜ぶだけ)
※OB・OGの書き込みは大歓迎。現状に対する厳しいご批判も甘受します。
-
酔った仲間に袋かぶせ死亡 龍大生4人を書類送検
今年2月、静岡県舞阪町のホテルで、テニスサークルの合宿中に変死した龍谷大の男子学生=当時(22)=の死因は、
酔ってホテルの布団を汚さないようサークル仲間4人が顔にビニール袋をかぶせたことによる窒息死と分かり、
新居署は18日までに、重過失致死と過失致死の疑いで学生4人を静岡地検浜松支部に書類送検した。
書類送検されたのは、21歳から23歳までの男子学生3人と女子学生1人。調べでは、4人は2月19日未明、
合宿で泊まっていた舞阪町内のホテルで、酔いつぶれた奈良県吉野町の男子学生の顔にビニール袋をかぶせたまま放置し、
窒息死させた疑い。
-
龍谷の情報とかいらない
-
らない
-
なぜ龍谷?
-
素晴らしいOBだ。
勝山での遭難 救助の道 山で命の恩返し
「助けてもらった命だから、人のために使いたい」。勝山市と石川県にまたがる大長山(一、六七一メートル)で二〇〇四年二月、十四人の関西学院大ワンダーフォーゲル部員が遭難し救助された事故で、一命を取り留めた当時二年の元部員、宮田健一郎さん(27)=富山県黒部市=は、富山県警山岳警備隊員になった。遭難者が家族との再会を果たせるようにと、恩返しの気持ちを込めて訓練に励んでいる。
http://www.chunichi.co.jp/kenmin-fukui/article/kenmin-news/CK2009112702000200.html
-
へぇ、そうなんだ
-
アホ乙
-
カス乙
-
あぼーん
-
なんですと?
-
fu-
-
ttp://www.nikkansports.com/general/news/f-gn-tp0-20091127-570157.html
関学はどこにいるん?;;
-
その前にお前、グローバル30分かってるの?
ぷっw
-
まあそうイジワルいうなよ。
>>202
グロ30というのは、大学側にとっては経営メリットが乏しい支出超過確実の
政策なんだよ。でも、「全大学から30校だけという威信」「採択校には今後
各種の優遇」とか文部科学省が耳打ちしたことで、各大学が無理して申請
したものだったわけよ。
ところが、政権が変わって約束が反故になった。初年度に採択された13校
にとっては、梯子をはずされた格好になってしまった。「約束が違う」とは
いえないから、正論で反論しようとしたのが202の声明。
つまり、その13校に名前がないのは、むしろ望ましいことだね。
-
しかし国際化の波はどこの国の大学でも押し寄せてきているから、予算削減
でも国の補助があったほうが有利だと思う。
-
おいおい、反論するなら少しは学んでからにしろよ。
バカに教えてやって損したぜ。
-
関学もその波の中にあり推進中だよ。事実を直視したほうがいいよ。
-
予算削減は国の財政事情からで、大学関係者や政府は国際化の重要は
認識している。
-
国際化は重要だね。教育にとっても大学経営にとっても。でも/だから
こそ、経営に寄与しないグロ30に乗らなかったのは正解。
まあ、乗りたくても新規採用がなくなっちゃっただけなんだけどw
ともかく、関学は適切な規模と手法を見極めて、関学なりの国際化を
推進すればよい。
-
句読点の
付けかた似てる
レスばかり
-
>>210
これだけポンポンと対話が続いてるんだ。休日だし、何人か
決まった人が常駐してるだろうということはバカでもわかると
思うが?
-
グローバル30に踊らされたら大変だぞ。
3年ほど助成を受けられるが、そのあとは「勝手にどうぞ」って制度だからな。
負債を増やすようなもの。文化の衝突で事件でも起こされようものならもっと大変だ。
-
でもミスやトラブルや損を恐れていたら何もできないって側面もあるわな。
そのへんの兼ね合いがとても難しい。。
-
ラグビー部、天理大に勝って関西2連覇達成。NHKでテレビ中継してたが、ほんまに強い。土曜日には同志社を撃破して全勝優勝で決めてほしい。お正月の国立進出を楽しみにしている。
-
>>213
>でもミスやトラブルや損を恐れていたら何もできないって側面もあるわな。
そもそも国策としてミスってるもんに乗る必要無い。
-
サッカーも優勝!加茂監督おめでとう!
それにしても、アメフトは返す返す残念なり。関大を応援しに甲子園にいかねば!
-
>それにしても、アメフトは返す返す残念なり。
>関大を応援しに甲子園にいかねば!
他大を罵倒したり貶めたりするのではなく、まさに関学らしい書き込み!
-
白々しい馴れ合い
-
OBくらいしかキョーミなし
-
みんながインターネッツに慣れた今
偽善的な書き込みは逆に腹黒さを勘ぐってしまうよな
幼稚な自演とかみんなのスルー耐性半端ない
-
そこまで穿った考えをするか?人それぞれだから仕方がないが、
アメフトが好きなら、関学に勝った関大に関西代表として優勝してほしいと応援するのが
偽善か?関東の法政を応援しろってか?
-
>>221
黙って応援すればよい。
-
>>221
黙って応援すれば良い。
-
応援は黙ってするものじゃない。
-
来年は、最終戦が関関戦だ。
-
黙って応援に行けばいい。
-
>>224
さてはおまえアホだなw
-
んだな
いちいち書き込んでアピールすることじゃないな
建前命のいつものジジイだろ
2ちゃんねるなんて害悪だっ!(キリッ
-
5日のラグビーの関学ー同志社戦は、天理戦に続いてまたもNHKが生中継してくれるぞ。
-
そうなんですか。良かったですね。
-
ラグビーすばらしい。同志社を撃破、全勝優勝で2連覇達成。日本一をめざして国立へのりこもう。
-
マジか。
同志社弱くなったなぁ。
…いや、関学強くなったなぁ。
-
アメフトもラグビーも良い傾向じゃないか。
-
KGはスポーツで生き残る!
ようやく当局も明確な方向性を打ち出したな
-
そうなんですか。良かったですね。
-
★日本人女性が中国人に集団で暴行されてる映像!
「悲鳴に振り向くと」←で検索するとヒットします。
日本の新聞やテレビが隠している真実!
まだ日本人の1/1000しかこの動画をみてません。
(少しでもコピペ協力感謝します!(-人-;)(;-人-) ユルセ管理の人)
下記リンクからでも見れます。
ttp://www.youtube.com/watch?v=ABVU5hnJvqw
-
そうなんですか。よかったですね。
-
痴呆老人w
-
そうなんですか。よかったですね。
-
名門私大が付属校ラッシュ、優秀生徒囲い込み
2009年12月8日14時36分 読売新聞
ttp://www.yomiuri.co.jp/national/news/20091208-OYT1T00795.htm
関西学院千里国際中等部・高等部と国際学部の展開はいいと思うんだけど、
学費が120万円近くと大学並みになってるとさすがに生徒集められないんじゃないの?
早稲田摂陵は初年度の痛手を克服するためにブランドを活かして系属校化にシフトしているし
学費は90万遠程度。これだけ私学が附属展開をするなかで富裕層にターゲットを絞って
学生を集める時代は終わっていると思う。
-
ttp://mainichi.jp/select/seiji/news/20091206ddm002010094000c.html
首相日々:5日
(5日)
◇午前
公邸で過ごす。
◇午後
4時53分 北沢俊美防衛相。
5時59分 東京・麹町の中国料理店「登龍」。キャスターの村尾信尚・関西学院大学教授と食事。松野頼久官房副長官同席。
8時40分 公邸。
毎日新聞 2009年12月6日 東京朝刊
-
暇そうだな、ポッポw
-
ノ´⌒ヽ,,
γ⌒´ ─────ハトヤマブレイン
ハトヤマイヤー // ""⌒⌒\ ) 国というものがなんだかよくわからない。
ひはんはきこえない。i / ⌒ ⌒ ヽ )
!゙ (・ )` ´( ・)――――ハトヤマアイ
.└────── (__人_) | げんじつはみえない。
\ `ー' /
/ └─l─────ハトヤママウス
┌──────∪ ─┼─┐ 舌は2まいある。とうべんはへたくそである。
ハトヤマハンド | | │
はしより重いものは ヽ ノ ハトヤマハート
もったことがない。 ∪ ̄ ̄∪ 毛が生えている。だつぜいしてもへいき。
-
zureterude
-
>>240
日本の私学の学費は高すぎる。
私学の文系で、だいたい年間に100万円前後。
これでは家庭の経済事情で進学をあきらめざるを得ない人も少なくない。
本来、高等専門教育を学びたい人には、門戸を広く開放するべきなのである。
そのために、各大学は国から、きっちり支援を受けているのだ。
大学の授業料は、せいぜい学生のアルバイトで賄える程度が理想であろう。
最近の多くの「有力大学」は、高校の系列化、キャンパスの拡充・
学部の増設などで、受験者数や学生数を増加させ、
あからさまに「儲かる体制づくり」に奔走しているようにしか思えない。
これで「大学」と言えるのか?
橋下大阪府知事よ。「大学は私立がやるもの」だと?
私立の学費と、国公立の学費は、点と地の差があることをご存知か?
私は大学運営は学費や格付けの点で、国公立がやるものだと思っている。
-
はい、どうしようもない相方が暴走しましたけれどもね
↓
-
甲子園ボウル見てきたけど、あの強さは本物やね!
レギュラーは若い選手が多いし、坂井コーチがいるし、
来年も優勝争いに間違いなく絡んでくるよ!!
関学は関大に偏差値で抜かれ、アメリカンでも抜かれ、
何のとりえも無くなったね!そのまま坂を転げていきな
(笑)(笑)(笑)(笑)
-
板井と坂井をまちがえるようじゃ・・・・ほんまに関大生か?
-
関大生は自分の大学のコーチ名を間違いません。関学のラグビー部やね!!!
-
満を持してレスしたのは偽関大生ですかw
>>249
関学ラグビー部がなんでそないな嫌がらせをせなあかんのやw
龍谷大学あたりに間接的な嫌がらせされたんちゃうん?関大に対して
-
247=249 FA
-
来年の最終戦は、「関関戦」だ。
-
>>247のあほさにウケたw
まず大学生になってからここにおいでよ。
-
大学ブランド・イメージ調査 2010 (近畿編)
http://consult.nikkeibp.co.jp/consult/release/ub091210b.html
1位 京都大学 97.9
---------------------
2位 大阪大学 77.5
3位 同志社大学 71.1
4位 神戸大学 70.7
5位 立命館大学 70.2
6位 関西大学 64.6
7位 関西学院大学 64.2
8位 大阪市立大学 60.3
9位 近畿大学 58,5
10位 大阪府立大学 54.6
-
落ちぶれすぎワロス
-
253かわいそう!もっと素直になろうよ!
-
全角さん擬きをここで見れるとは
-
私学の雌である関西学院!!
-
>>257
ダニが紛れていますw
-
ダニの射程距離になつたのか?情けない。
-
とりあえず、ラグビーとサッカーは次に進めたよう
-
新年あけましておめでとうございます
今年もよろしくお願いいたします
-
煽る時は自分の大学名は出さず、煽りあいを仕向ける小賢しいダニート
ネットのし過ぎで拙い工作ばかり覚えたか
ネットみたいな仮想空間に時間を費やさず自分の将来をしっかり考えなさい
-
http://asianwinds.exblog.jp/10126261
OBの独り言。かなりリアルな感想と思う。
-
>>264
よくもまぁ見つけたねw
在校生はもちろんOBも卒業したら大学名を検索して漁ったりしないからなw
-
栄光の関学時代だね〜今では信じる人は少ないが。
-
三十路あたりの人間はギリギリ知ってるよ
2000年以降かな受験市場が様変わりしたのは…
-
似たような思いの人が意外に多いのではないか?
まずは西日本一位を奪還する!とか言い出したあたりからおかしくなった
レベルとかいうより「らしさ」がなくなってきたのが問題
-
?
-
つーか70年代には完全に同志社に追い抜かれてたじゃん。
なんかついこないだまで関西トップだったみたいなことを言う関学OBは多いけど。
-
しんかいそく乙
-
また、しんかいそくか!
本当にダニだな
-
,..-――-:..、 ⌒⌒
/.:;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;::.\ ^^
/ .::;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;::..ヽ
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
:::::;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;::::
:::::::;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
::::::::::::::::::::∧_∧ そうやってなんでもしんかいそくのせいにして
::::::::: < ::;;;;;;;;:> 心の安定を保ってりゃいいニダ・・・
_.. /⌒:::;;;;;ヽ
-― ―'ー'-''―-''/ / ::;;;;;;;;:| |―'''ー'-''――'`'
,, '''' . ''''' と./ゝ_;_;_ノヽつ 、、, ''"
,,, '' ,,, ::;;;;;;;;;::: ,, ''''' ,,,,
-
>>273
しんかいそく乙
-
>>268
だから、「関学らしい研究」をしていない教員に対する迫害を開始しているから問題無いとあれほど。
関学らしい研究をしている教員を称え
関学らしい研究をしていない教員を迫害することにより、
関学の思想は正しく統一し保たれる。
教員をこのように統制することにより、学生への統制も自ずと図れる。
全関学が正しく「関学らしい研究」を行うようになる。
そして、関学らしくない人間は排除され関学は清潔になる。
-
関学らしい研究をしない奴は関学から出て行け!!
関学らしくない奴は関学から出て行け!!
-
お前が出ていけ。
-
いつもの関学親父乙
-
週末は荒れるねー
-
>>277-279
君らの恩師はどなたかなぁ?
ちゃんと関学らしい研究をしてらっしゃる方かなぁ?
関学らしい研究をしない教員は、関学にとって悪い癌ですから弾圧の対象ですよぉ
-
お前が癌だわ。
-
>>280
王騎乙
-
>>281
あ?本学の方針に楯突くんか?
関学らしい研究をしない奴は、本学が公式に認定する癌なんだよ
本学の方針だ
-
しっしっ
-
しんかいそ
-
そうやってなんでもしんk
-
しんk
-
しっしっ
-
川崎汽船トップに黒谷研一氏が就任、本体取締役を経験せず子会社社長から大抜擢――次期社長インタビュー(1) - 10/01/06 | 17:02
黒谷氏は岐阜県大垣市の出身で関西学院大学経済学部卒。
http://www.toyokeizai.net/business/strategy/detail/AC/8cd589257341d00f3ea754e3d95e9529/
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板