レス数が1スレッドの最大レス数(2000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
【新世紀】しんかいそく総合スレ【リアル】
-
立ててもいいじゃない にんげんだもの
-
一部で憲法の生存権保証の一環だと叫んでいるようだけど、個人的には反発あるいは無視されるだけのような気もするな。
もっと「定職についている貴方のためにこそ必要な制度です」ぐらいの説得力がないとなぁ。
-
>>1433
それは無理だろうw
実証研究もほとんど無い状態でどうやって説得するのさ。
-
この前、日経で大きく取り上げていたけど、あれで世間を説得するのは厳しいと感じたよ。
名前は言わないけど、無茶苦茶な主張してたもんな。
財政的裏付けはこれからの議論を通じてとか呑気なこと言ってたし。
何年かけるつもりだよ。
-
現行の年金制度や生活保護制度、更には公共事業の縮小あるいは廃止を前提としなければならないという主張でしょ。
独裁政権でもない限り、難しいのではないかな。
欧州でも議論されているというが、70年代から30年以上経っても議論の段階。
日本で導入されたとしても2050年ぐらいかw
今議論している人間は皆、鬼籍に入ってるよ。
-
月々8万円程度のお金で暮せって言われてモナー
-
学生並みの生活はできるよ。
-
高齢者にはその以下の月収(年金)で生活している方も大勢いらしゃるから、その発言はどうかな。
-
間違えないでよ。
現在の私の生活レベルは絶対に維持できないといっただけだよ。
-
都会では生活できなんな。
-
だから、田舎というか地方に人が帰ってくるという主張につながっているわけでしょ。
-
無職者の群れが大挙して押しかけると?
-
発言の適正さ云々については論議しない方向でいこう。
-
我が国でベーシックインカムの(広い意味での)議論は始まったばかりといってもよい段階。
その影響や効果に関する研究も、個人的意見や(実証研究がなされていないという意味で)予測の段階にとどまっていると言わざるを得ない。
導入には既得権の解体を必然的に含むため、既得権者の強烈な反対は容易に予想される。
制度導入に必要となる納税者番号は、国民背番号制度に導入と同義ともいえ、その意味でも強烈な反対に晒されるであろうと想定される。
また、政治的にも選挙で票にならないと解釈された場合、店晒しにされる可能性は大変強い。
事実として何十年も議論されている欧州ですら制度の導入には至っていない。
移民問題はその最たるものであろう。
しかし、制度として高い効果が期待できるとの意見もあることから、今後の議論に期待したい。
-
おいおい、議論終わらせちゃったよw
-
こども手当みたいな愚行を繰り返さないことを切に希望するよ。
-
民主党が政権取った時点で予想されたことじゃないですか。
案の定、閣内ですらバラバラですからw
-
移民問題はどうにもならないよ。結論が出ないという意味でね。
-
>>1401
もしかして、あり得る選択連結を方向付けるコンテクストについて述べている?
少しばかり勝手な解釈を述べる。
他人にとっての意味が変われば、他人がとった行動について私の反応も変わる。
私が普段生活している、空洞化した「世界」(コミュニケーション領域)では準拠すべき基準も見えなくなってしまい、自明なものなど何も無くなった。
そのような状況下(正統性の困難)において、私は、どのような選択にも恣意性が必然的に含まれることを理解しつつ、「世界」の摂理は人間の理解を超えているということを自覚する。
こんな感じに捉えたんだけど、どうだろうか。
-
GWなんていらん。しんどい。
息苦しい社会
→客は客で、日ごろの鬱憤をサービス業にぶつける
→サービス業は、複雑化したニーズに応えなければならず、とうとう
感情労働まで導入してきた(一昔前まではありえない)
→終身雇用社会の崩壊により、正社員と非正社員のメリット・デメリットは
薄くなってきている(特にサービス業)
→例えば、全国民はいまの社会に怒っているとしよう。すると欧米では
デモなどが行われるが、日本は、村八分の鎖国のクニ柄。陰湿である。
つまりは、その怒りを、サービス提供者や、職場の中の立場の弱いものに
矛先を向ける。馬鹿げた島国根性だ。
→「不機嫌な職場」という本が流行っているが、いよいよ、そんな時代に
入ってきたのだと思える。
ただし、ひとついえるのは、給料は会社から貰うのではない。
お客様の財布から、給料を貰うのである。
その基本を忘れると痛い目をみるだろう。
「人間万事塞翁が馬」 知っているか?
-
燕雀いづくんぞ鴻鵠之志を知らんや
-
しんかいそく不要論
-
世界認識に正統性を与えるのは首尾一貫した矛盾のない
大系的な論理構造でしかない。
現実世界で観察できないものは検証不能なのではなく、
理論家が自ら作り出し、それを反証可能な形で提示することで、
確かめることができるようになる。
恣意性を排除しながら、それがやがては客観的な準拠枠になっていく。
-
>>1451
しんかいそくの言葉って、本当に説得力ないね〜w
何が『例えば、全国民はいまの社会に怒っているとしよう。すると欧米では
デモなどが行われるが、日本は、村八分の鎖国のクニ柄。陰湿である。つまりは、その怒りを、サービス提供者や、職場の中の立場の弱いものに
矛先を向ける。馬鹿げた島国根性だ。』だよ。
お前の自分勝手な解釈を一般論として述べるな!
それが社会学を研究する者の態度かよ。
笑わせるな。
-
ポパーの提唱した反証可能性への疑問が宇宙物理学の膜宇宙論の立場から投げかけられているが、それに対してどのように対応すべきなのか。
-
しんかいそくは思いつきで話をするから説得力がないのとちゃう。
まずは自分を顧みたらどないなん。
同じ過ちを何度も繰り返して現在に至るのに、何の進歩も垣間見えへん。
-
何が『燕雀いづくんぞ鴻鵠之志を知らんや』だよ。
しんかいそくの場合は『夜郎自大』と言ううんだよ。
覚えとけ!
-
ワロタw
-
お〜い、みんな。
お前ら何も分かっていないよ!!
しんかいそくの持ち味は『無自覚』と『自爆』
偉そうなことを言う?
自業自得?
低学歴?
説得力が無い?
だから・・・ナニw
しんかいそくのクズっぷりを堪能する業を覚えなきゃね。
-
意地悪な奴だなw
-
結局。。。しんかいそくは何がやりたいの?
-
タナトス
-
一時期、リビドーとタナトスのセットで議論の対象になっていたね。
-
でましたw
トンデモ系テーマ
-
フロイト自身はタナトスという用語は使用してないはず。
-
だな・・・しかし、イマドキ「死にオチ」ですか?
ツマンネ
-
でも日本人にはすんなり受け入れられたね。
概念としてのタナトス。
-
だな。
今じゃクライン派とその他少数程度しか指示してもらえない。
なんせ実証できなかったもんな。
-
むしろ、生物的「死」が科学的には説明できない点に注目が集まりつつある気がする。
-
「死」があらかじめプログラムされているという説も少数派に転落したし。
-
一部の生物(一部のタコ)でホルモン分泌により自ら死を選ぶ(絶食する)ことが証明されたよね。
すでにホルモンの特定もされていて、実際にこのホルモン分泌を(外科的に)止めると、絶食することなく生きながらえることも証明されている。
ただし、人間にも同様のホルモン分泌があるかというと、これはまったく分からない。
そもそもタコが自死を選択するのは、雌ダコが産卵したときで、それ以外には分泌されない。
-
難しいのは一部の例を持って全生物に当てはめることができるかというと・・・
-
できるわけないと。
-
ええ。
-
>>1471
そうとはいえないでしょう。
癌細胞が不死化することから、テロメアに注目が集まりましたし。
-
テロメラーゼの方ですね。癌細胞につて述べるのなら。
-
記憶しているところでは、生物的な死、正確には老衰死については主に7ら8ぐらいの仮設が提唱さえていたはずです。
-
プログラム説は未だ有力説といえますが、遺伝的な早老症(ワーナー症、等)のケースでは、遺伝子の異常は寿命の短縮を招くことが多いといえますね。
遺伝子異常によって寿命が延びた事例が高等生物では報告事例が全くないというのが弱点ですね。
老化促進遺伝子のようなものを発見しない限り、定説にはなりえないでしょう。
-
むしろタンパク質異常の蓄積なのでは?
-
問題は、なぜ異常なタンパク質が発生するのか、という点じゃいの。
>>1480の指摘は結果論でしょ?
-
消耗説も健在ですから。
-
>>1482
健在→有力
-
タンパク質の異常が老化の原因の一つであることは実証されていますが、タンパク質の錆(酸化修飾)がなぜ発生するのか、この点にも注目が必要でしょう。
-
それは周知でしょ。今更ですよ。
-
>>1484 フリーラジカルの問題ですか?
-
ここでミトコンドリアの登場ですよw
-
出たw
-
なんだよ。ミトコンの劣化が寿命を決定づけるという、例の話かい。
-
糸こんにゃくをイトコンと略すみたいな言い方、ヤメレw
-
ワロタw
-
いずれにしても老化の上流部分に当たる分子レベルのお話だよな。
-
神経内分泌説も、その発生原因の上流部分は、分子レベルのエラー説等に依拠せざるを得ないからね。
-
で、しんかいそくの話題は?
-
ああ忘れてたよ。
-
もういいわ。お腹一杯w
-
ちょっと朝飯行ってくる
-
どこいくんだよw
-
むろんコンビニ!
ちなみにお弁当はサンクスが断トツで上手いと思う。
-
じゃ俺はガスト行ってくるわ。
-
何ぞこれw
しんかいそくのスレなのに。
-
レベル高いというか、、、、、、、
-
自作自演だろ、どうせ。
しんかいそく、いいかげんにしろよっ!!
-
____
/ \
/ ⌒ ⌒ \ 何言ってんだこいつ
/ (●) (●) \
| 、" ゙)(__人__)" ) ___________
\ 。` ⌒゚:j´ ,/ j゙~~| | | |
__/ \ |__| | | |
| | / , \n|| | | |
| | / / r. ( こ) | | |
| | | ⌒ ーnnn |\ (⊆ソ .|_|___________|
? \__、("二) l二二l二二 _|_|__|_
-
すみません、このスレ全部漏れの自演でした… ∧_∧
∧_∧ (´<_` ;)
( ´_ゝ`) / ⌒i
/ \ / ィ | |
/ ̄ ̄ ̄ ̄// ̄ ̄ ̄ ̄// ̄ ̄ ̄ ̄// ̄ ̄ ̄ ̄// ̄ ̄ ̄ ̄/
__ _/ Prius // FMV // VAIO // Mebius // LaVie /____
\/_/ ̄ ̄ ̄ ̄// ̄ ̄ ̄ ̄// ̄ ̄ ̄ ̄// ̄ ̄ ̄ ̄// ̄ ̄ ̄ ̄/
_ /ThinkPad //WinBook//DynaBook//Libretto // Presario/
\/_/ ̄ ̄ ̄ ̄// ̄ ̄ ̄ ̄// ̄ ̄ ̄ ̄// ̄ ̄ ̄ ̄// ̄ ̄ ̄ ̄/
_ / Inspiron //Endeavor//InterLink // Evo //Let'sNote/
\/____//____//____//____//___
-
/ ̄ ̄ ̄\
/ ─ ─ \
/ (●) (●) \.
| (__人__) | チンポが大きけりゃいいってもんでもない
\ ` ⌒´ /
/ |
(_ ) ・ ・ ||
l⌒ヽ _ノ |
| r `(;;;U;;) )__)
(_ノ  ̄ / /
( _)
-
____
/ \
/ ⌒ ⌒ \ 何言ってんだこいつ
/ (●) (●) \
| 、" ゙)(__人__)" ) ___________
\ 。` ⌒゚:j´ ,/ j゙~~| | | |
__/ \ |__| | | |
| | / , \n|| | | |
| | / / r. ( こ) | | |
| | | ⌒ ーnnn |\ (⊆ソ .|_|___________|
? \__、("二) l二二l二二 _|_|__|_
-
il .:.\ \∠≠ニ二ニ≧//.:.: li. ', ヘ\ヽ.
|! .:.:. ゝ ,r ‐´、_, '⌒`^ ゝ,' .:.:.: l| ヽヘ ヽ}
| , '´ ヾ.: l! Vl
! / \ .l ヽ '
. ,ゞ ヽ ,′ .ヽ.\
/ | ヽノゝ ト、 \_
|/ / | ∨ヘ. ト、 \_ /. し バ
/ / / l: / l ∨i 、 |  ̄ ,' な. カ
l│ / イ ,イ. l ト、ヽ / | :l :| | l l い に
| | l_メ、」_,;./l L l V ∧ / :|/ ハ. ト、 |. で
| ト. |.____ ヽ l´ヽ{ _⊥イ イ / / / l/⌒ヽ .| く
| | ヽ | 、i┘::::i \ | r┬┬‐┬ァ V ,∧. ,' ´ | れ
レ ヽ! ゝ- ' \l i,.┘:::::iノ / ,/〉│ :| { | る
-──-- 、 7/l/l/ 、 `'ー‐ ' ∠≠r'ノ:jノ :| | ∠. ! ?
ヽ λ `i`ァー-- 、 /l/l/l ∧‐'.:|:::| ハ ', `ヽ
そ 知 .l. `、 レ' ', ,/| ::| :|:::| ./ ヽ_> ` ' ー-
.の っ l. ` = 、 '、 ノ ,.イ∧'|:l.:/l:::|´
く て | `>-r =ニi´、.,_`::: |:| { |:::l
ら . る ,フ _,.イ´ヽ.7 / /:\;八:V:ノ
い わ. l /7:::::! ○O'´ /::::::::/ヽ.
! ! よ |. / /:::::::レ'/ムヽ. /::::::::/ ヽ.
l / ,':::::::::::!/ ハ:::::`´:::::::::::;' ',
-
_____
/ '⌒ヽ ; '⌒゙\ || ||
/ ∪ \ || ||
/ /´ `ヽ /´ `ヽ \ o o
/ ( ● l l ● ) \
/ ヽ_ _ノ ヽ_ _ノ ; \
| ; ''"⌒'( i )'⌒"' ∪ |
| ∪ `┬─'^ー┬'′ |
\ |/⌒i⌒、| /
\ !、__,! U /
/ 、____,, \
/ ヽ
| 、 , |
-
/ ̄ ̄ ̄\
/ \
/ ─ ─ ヽ
| (●) (●) |
\ (__人__) __,/
/ ` ⌒´ \
_/((┃))______i | キュッキュッ
.. / /ヽ,,⌒)  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄(,,ノ \
/ /_________ヽ.. \
. ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
. / ̄ ̄ ̄\
. / ─ ─ \ +
. / (●) (●) ヽ
. | (__人__) | +
. . \ ` ⌒´ __,/
. / \ +
.|. ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄.| トン
_(,,)/ Y ヽ (,,)_
.. /. | l o l o l. | \
/ | ヽ、__ ,人_ __ ,ノ | \
-
\キター!!!/
r'⌒X⌒X⌒X⌒X⌒X⌒X⌒X⌒X⌒X⌒X⌒X⌒X⌒X⌒X⌒ヽ ⊂゙⌒゙、∩
ヽ__乂__乂__乂__乂__乂__乂__乂__乂__乂__乂__乂__乂__乂__乂__ノ ⊂(。Д。)
-
/ ̄ ̄ ̄フ\ _ ノ^)
// ̄フ / \ .//\ ./ /
// ∠/ ___\___ __// \ / (___
// ̄ ̄ ̄フ /_ .//_ //_ / \./ (_(__)
// ̄フ / ̄//////////// | (_(__)
/∠_/./ ./∠///∠///∠// ∧ ∧ /) (_(__)
∠___,,,__/ .∠__/∠__/∠__/ (´ー` ( ( (_(___)
\ \ \/ ̄ ̄ ̄フ\ \ \_ \ _ /⌒ `´ 人___ソ
\ \ \フ / ̄\ \ .//\ //\ / 人 l 彡ノ \
\ _ \//___\/∠_ // < Y ヽ ヽ (. \
//\///_ //_ /// 入├'" ヽ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
// //.////////∠/ ヽ-i ヽ__ ヽ
/∠_//./∠///∠// .\\ `リノ ヽ |\ ヽ
∠____/.∠__/∠__/∠フ\.\\ c;_,;....ノ ヾノヽ__ノ
-
さすが!
しんかいそく!
クオリティ高っけーw
-
いっしょにあそぼーよ
http://blog.livedoor.jp/wa80100/
-
しんかいそくは将来大物になるかもしれないよ。
そんな気がする。
-
ならないと断言してあげる。
-
ならないというか、なってない。
もう30歳手前、そろそろ大人にならないと。
-
ドキッとした
なんという殺人フレーズ<もう30歳手前、そろそろ大人にならないと。
-
そうかなあ、、、
しんかいそくは20代前半で薬漬け・アルコール依存まで経験したわけで、おそらく他の同世代の人たちよりも深く自己を見つめる機会が多かったような気がするんだよね。
小説とか評論とか、そんな分野を開拓できるんじゃないかと思うんだけどな。
-
ところで、BOBって誰?
-
>>1519
しんかいそくの書いたなんちゃって論文読んでみろ
無理。
-
>>1519
おまえがしんかいそくじゃないとしたら、相当に馬鹿だな。
本当にしっかり自分を見つめてたら、もう少しまともな大人になってるだろ。
学生の時から何一つ成長してないし、同年代の人たちより明らかに自己分析が劣っている証拠。
きついこと言うようだけど、彼はもっと自分を見つめなおした方がいい。
まだまだ修正は効く。痛々しい自己過大評価はとっとと捨てるこったな。
-
しんかいそくの独特の感性については興味ありだな。
そもそも、正社員勤めしていたならば、そのままの道を進むのが
一般的だ。しかしながら、彼はあっさりと放棄した。
常識人なら考えられない発想だ。
また、社会をみる視点についても質問したい。しんかいそくが思う
社会変動とは如何なるものなのか。惹きつけられるには、何らかの理由はある。
答えはスレに出ているが、しんかいそく自身の道化師の役割と、そうしている
理由や要因を知りたい。
-
飴はん、ちょうどええでっさかいな
生活資金としてやで、1本頼んますさかい ええか?
「この世で使うの己のチ○ポとゼニ」とはよくいったもんや
担保はなにがよろしでっしゃろ?
-
↑こいつマジでおもんねぇな
-
正社員の身分を放棄したのではなく
クビになっただけだ!
ヒズファイアー!
-
担保なんぞいりまへんがな。ワシは金を返してもらいたいんや。担保で物貰うてもあかん!
借りた金をきっちり返さん奴に、死ぬ自由なんてあらへんで!!
-
学生時代のしんかいそくの発言って結構面白かった。
なんだか最近は、どんどん面白くなくなってきている気がする。
わざとなのか、本当に文章力まで落ちたのかは分からないけれど。
-
学生時代のしんかいそくの発言って全然面白くなかった。
なんだか最近は、どんどん面白くなってきている気がする。
わざとなのか、本当に文章力まで上がっのかは分からないけれど。
-
人間進化論
-
しんかいそくは一生懸命、賢いふりをしているだけ。
-
ふりっこちゃん
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板