したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

日蓮聖人の僧侶観

1管理者:2008/10/23(木) 07:26:39

犀角独歩さんから、新しいスレッドの提案がありましたので、活発な議論を期待して、当「日蓮聖人の僧侶観」スレッドを立ち上げます。提案文は以下のとおりです。

「日寛崇拝から日蓮門下全般まで、その僧道のモデルは、日蓮聖人にあるわけです。しかしながら、日蓮聖人が述べている僧侶観というのは案外、語られないできたと思えます。「日蓮聖人の僧侶観から現代人が希求する僧侶観」というスパンで、議論をお付き合いいただけないでしょうか。」

新しいスレッドを立てていただくかどうかは、ご判断に任せます。

33再挑戦者:2008/11/07(金) 21:33:28
 23、 マターリ 様、
 小生も同感します、、。 
 あれほどの 多弁、能弁の 日蓮さん、、です、。
 ナニユエに  その 当時の 詳細、が 欠落、、せざるを得ない、、のか、? です、。
 一応は、当時は「修行中」なので、遠慮する?、という意思もありましょう、が、 それ以外に、? 何かが、?、 存在も、ありましょう、か、。
 たとえば、ソコイラノの田舎の見習い予備軍の小童に対して、当時の比叡山は=いまの 東大、= 京大 、 並みの 超、超、、のエリート、の集合場所、? であった、 かも、?
 もし、 そうならば、比叡山での 先輩〜先達の 輩はなどは、「権威? をかさに、、新参どもへのイジメ〜暴力〜、、? 」などは日常茶飯事の あらゆる暴力が、? 存在した、、か ? きれい事の仏法を研鑽する場所 ? としての機能は、果たして、、いったい、? 

はなはだ、疑義が、濃厚、? 日蓮さん、、が、、一度も、、記録、( 弟子への話しも不明)、が 皆無、、なのは、、 小生も 疑義を持ちます、、。 いまどきの「体育会系の暴力、、イジメの横行が当時も ? 多大であった」、、ことも、かも、?  過去の、われわれとしては、、このような、生身のイジメや、イヤガラセ、、ツブシ、、などへの、、対応、、の方法、対処の態度、、などの、「、生身の、、行動、!!」、、こそが、、もっとも教えて欲しい、、一件 でも ありましょうか ?  
 ただ、 「タツの口死刑直前の心構え、度胸、」には事実とすれば、? 驚愕 しかありません、、。

34顕正居士:2008/11/08(土) 05:24:46
比叡山での修学について特に語らないのは親鸞も道元も一緒ですね。
ではかの山での修学は彼らに重要でなかったのかというとそうでない。
鎌倉新仏教というものも日本天台の一支流に過ぎない。
そのことは室町期に入ると更にはっきりして来ます。
特に日蓮は北嶺南都の戒律放棄・武装抗争主義を鎌倉に持ち込んだ。
彼らが比叡山での修学について語らないのは、語ってはいけない、
そういうルールであったからだろうとわたしは推測します。
密教と同じですね。

35再挑戦者:2008/11/10(月) 20:35:39

、、、。
 アノ 、、 親鸞 も 、、 道元 さえも  比叡山 の学習者 でしたか 、? 

ヤハリ 当時の 根本なる寺院  で あった ようですか  ?

そこでは、 ド田舎 では 学べない 高度な 講義 がなされていたでしょう ?

しかるに、「 親鸞」は、、どのように 展開・活動を したか ??
 道元は  ??
 日蓮は、、??  コイツラが、(失礼)、「、、仏法の視点を ” しょみんの幸せ = 成仏 ” 」に置いたのか 、「、 目先の、、”商売 = 儲け ”、」、、に重点を 置いたのか  ?? 

これらが、、 今、、 再検討  されても  エエンじゃ、、ないでしょうか  !!  ??

36天蓋真鏡:2008/11/16(日) 09:37:09
目には目、歯には歯、 刀には刀、 ですか?

37紫雷:2008/11/20(木) 23:44:27
>皆様

取り敢えずロムらせて頂きます。

新参にてご挨拶まで。

38しゅんかん:2008/11/21(金) 00:27:09
紫雷さん

はじめまして
しゅんかんと申します、宜しくお願い致します。

こちらの掲示板に初投稿な方に適したスレッドで「自己紹介用スレッド」ございますよ('◇')

実は私、自己紹介用スレッドの存在を知ったのは初投稿より数カ月後でした。
(半年以上経っていたかも)m(__)m

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板