したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

人ってなんなんだ?

4D-MIKI:2012/01/03(火) 01:55:23 ID:Y9R/et4A
動物は、早くから、社会の「厳しさ」を知ります。
対して、私たちは、幼い頃に、実際以上に、人生は楽しいもの、美しいものと教えられすぎるように思います。
哺乳類の動物が、親のやることを見て育つのに対して、特に男の子は、正義もののアニメや戦隊モノを見て育ち、世の中の真実を知るのは少し先かもしれません。
だから、真実に接して、「そういうものだ」と向き合いにくいように思います。
ユダヤ人は迫害を受けた歴史を持っているので、人生の厳しさを教え込まれるようです。
でも、そういう真実を幼少のかわいい子供に教えたくない日本の親の心理にも同情の余地はありますね。うらむのはやめましょう。

私がみなさんにわかってほしいことは二つ。
一つは、ある意味、そういうものなんです、ということ。
もう一つは、悩みに対する自分なりの解決の経験を重ねてほしいということ。
あなたの子供はあなたの遺伝子の半分を持ってうまれます。
似た悩みも持つかもしれません。その子になんて言ってあげる親になれるのか。
自分に合った方法を見つけて下さい。たとえば、それをあなたの人生の意味としてもいいと思います。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板