したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

生きる本当の理由

4名無しさん@生きる意味:2008/12/30(火) 04:12:58 ID:6TqCEbXA
僕らは皆、自らの意志で生まれてきたわけではありません。ですから、
その存在に意味や理由を求めるのなら、その答えを持つのはそれぞれの
親だと思います。ですが、そこに意義を持たせるのは自らの意志によるものです。

「生きる本当の理由って何?」

これは、あくまで僕自身の答えでしかないのですが、その答えは
「死にたくないから」です。これは僕の意志でもありますが、それ以上に
僕の肉体(細胞?)が死を拒絶しているように思えます。
つまりは、死ねないから仕方なく生きてるわけです。といっても、ただ
生きるのも楽ではありません。そこで自分自身に存在意義を持たせるのです。
理由があって生きるのではなく、生きるために理由付けしているのです。

僕もこれまでの人生で、「死にたい」とか「殺してやる」と本気で思ったことは
何度もあります。ですがそうしなかたのは、その結果が、他人に自分の人生の
終止符を打たれているようで我慢ならなかったからです。かといって、その環境を
打開する策もなかったので、ただひたすら耐え忍びました。実際、鬱にもなりかけて
ましたが、精神持ってかれたら自分が終わると思っていたので、そこはもう
気合で乗り切りました。

今後の人生も、こういった不幸に見舞われる事がたくさん出てくると思いますが、
最後までしっかり、自分自身を守り抜いてやるつもりです。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板