[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
| |
退屈な世界
5
:
彼岸
:2008/10/20(月) 17:59:19 ID:R7NrJ.AU
幸せとは、誰にも平等に与えられています。
幸せを、お金や、健康、環境などと、外的から得ようとしても、
それは、一時的な快楽でしかなく、いつかは失ってしまうものです。
本当の幸せとは、自分の心が素直に美しくなることです。
心が素直に美しくなることによって得られる喜びは、永遠で無限です。
しかし、そうなるためには、自我(煩悩)を捨てなければなれません。
自我を捨てるためには、お布施をすることが一番の近道です。
お布施とは、お金や物をだけではありません。
笑顔で人に接してあげたり、困っている人がいたら声を掛けてあげたり、
道に落ちているゴミを拾ってたり、そんなこともお布施です。
つまり、自分の持っている、良心や優しさを人に与えていけばいいのです。
そして、それを人に与えることによって自我(煩悩)が少しずつ消えていきます。
自我(煩悩)は、感情から消そうとすればするほど消えないものです。
ですから、無理に消そうとはせずに、その感情は放っておいて構いません。
その代わり、できる範囲内で、ゆっくりとお布施を続けて行って下さい。
そして、それを毎日続けていくことで(最初は意識的に)、
自分の守っていた自分だけものが、少しずつ無くなっているはずです。
その、自分の守っていた自分だけもの、それが自我(煩悩)なのです。
自分のためにだけに生きる人は、もろくてとても弱いものです。
しかし、人のために生きることで、信じられないほど強くなれます。
自我を捨てて、その信じられないほどの生きる強さを身につけて下さい。
そして、素直で美しい心になって、永遠の幸せをつかんで下さい。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板