したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

何気なく出会った人の価値観。

39まー:2010/05/02(日) 15:16:08 ID:9WbpvboU
死んだら「無」だと自分は思ってます。
違うという人もいますがそれはそれでいいです。
苦しんでいる人が死んだら、楽になる。当然です。
とゆうより、「無」だから苦楽なんてないよね。

40首吊り次郎:2010/05/27(木) 09:45:22 ID:???
このスレ主の言っている事は、私にとって素晴らしいと感じられた
万人の綺麗事よりこの人の意見に私は救いを見出だせた
苦しければ死ねば良い
それで全て解放される
私には世界中の幸せと言う生の不幸よりも、唯一絶対の死が欲しい
ありがとう
やはり賛同者は必ずいるものだ

41生きる意味って何?:2010/07/06(火) 08:29:44 ID:aw2ZUg8A
逃げるのは簡単。
死ぬ人の気持ちなんて私には分かりません。
生きる人の気持ちも私には分かりません。
ただ、生きるということは辛い事。
辛い事から逃げる事は簡単なことさ。
逃げたいなら逃げればいいじゃん。それだけの事でしょ。

42D-MIKI:2010/07/07(水) 00:01:07 ID:Inwnb.3A
このスレッドから分かる最も重要な話というのは、死にたいと思い悩む人を癒すのは、死ぬなという趣旨の言葉ではない、ということでしょう。
ある意味、言葉でもない。きっと、まずは存在から考えから全てを心から肯定してあげることでしょう。心の奥底でその人への愛情を強く持ちながら。
ストレスというのは自分の思い通りにならない経験の塊です。
それで限界に達した人に、自分の思い通りにならない意見を返してはならない。
ただただ、優しく聞いて、それにうなづいてあげる。それが大切なのだと思います。

43(,,゚Д゚) 隊員3号:2010/07/07(水) 19:58:21 ID:xkS5Kvpw
私は自分がそうしたいからするだけです。
承諾欲求? 自尊欲求? 偽善でしょうが
欲求とは生物が生きる為に備えている自然な物です。恥だなんて思いませんね。

人間の言う幸せだの不幸だのと言うのは、
他人もしくは自身の今までの経験からくる“相対”でしかない。
ならば、どん底であればあるほどわずかな改善でも幸福と感じられるはずと普通は考える。
だから今がどんなに不幸でも生きろと言う意見が出てくる。偽善だとか他意は無いのだ。

しかし、私はパチンコなどのギャンブルや株の投資など、
一度大当たりしてしまうと、その時の快感が忘れられずに
のめりこんでしまってそのまま破綻してしまった人を知っている。

数多居る人の中には、一度高みに上がってしまうとそれが普通となり、
下がってしまった時に元の普通に戻ると言う感覚を持てず、
再び高みに戻ろうとして無茶な投資を繰り返し泥沼に…
この人たちは価値観をリセットする能力に欠けているのだ。

つまり、もしも>>1-4の人が自身の価値観をリセットできないタイプの人であれば
どんなに生き続けても過去の栄光を超えない限り幸福と感じる事ができないので
いつまで経ってもその人は不幸であり続けるのだ。

世界とは何か? それは自分を取り巻く環境を認識している自分だ。
不幸とは何か? それは自分の価値観よりも下回る環境に自分が置かれている事実だ。
ならば全ての根源は自身の知識と認識に他ならない。

他者から意見を取り入れるなどして自身の認識を変える以外に手は無いのだが
価値観をリセットできないタイプの人間には生半可な不幸合戦では効果が無い。
この手の「相手に考えさせる」問題で良く使われている回答が世界村である。

もしも世界が100人の村だったなら…  
ttp://www.oasisjapan.org/main/modules/pico/index.php?content_id=4

普通という価値観、自らの立場、自分が置かれている状況を第三者の視点から再認識させ、常識を再構築する。
それでも価値観をリセットできないと言うなら、もう私には他の方法が思いつかない。もはや諦めるしかない。
価値観のリセットとは適応力そのもの、個人の資質によるところが大きいからだ。

生物学的に生命は生きる事を放棄してはならない。
しかし、貴方がこの世界を生きるのに適応できないのであるならしかたない。
適応できなかった個体が滅ぶ事はこの世の摂理に順ずる物だ。
他人がどうこうしようなどとは痴がましい。

だから私は貴方が自殺してもかまわないと思っている。
しかし、できるなら生きて欲しいとも思っている。
人間とは利己的な生物なのだ、悪あがきするのは性質なのだ。
滅び行く貴方にとっては無価値なのだから問題あるまい。

44yuri:2011/09/03(土) 19:49:03 ID:96RZx/To
不景気だと騒がれていますが・・・(#^^)b! ttp://tinyurl.k2i.me/Xxso

45@kurohara_sou 危険人物:2013/07/01(月) 13:55:55 ID:???
@kurohara_sou ttps://mobile.twitter.com/kurohara_sou 精神不安定 危険人物 要監視 凍結させよう こ.ろ.す発言 ヤバい マジキチ

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板