[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
生きる意味、人生の目的、究極的解答
8
:
哲也
:2006/10/19(木) 18:34:41 ID:J/3glKN6
へびさん、ご明解です!
よくぞ、元品の無明を超越して、ここまでご理解されました。
ほとんどの人が、こういうことは、全然理解できないか、間違った理解をするか、我見に執着して結局仏法の最高の真実・森羅万象の真実を理解できない人が多い中、よくぞ、なんとなくではありますが、ご理解されました。
このようなことは、無関心な人にとっては、どうでもいい空想のようでしょうが、元品の無明に侵され、一番大切な真実がわからないまま、ただ人生を無為に生きているだけの人が大半です。
究極の真実・真理なんて無い、あったとしても、自分の人生には無関係である、なんて思っている人もいるかもしれませんが、それは間違いです。
究極の真実・真理を知るか知らないかは、人生に重大な影響を及ぼします。
真理を認識せずに生きている人は、根無し草、砂上の楼閣、意味も目的も無く漂う船のようなものです。
現に、多くの人が、生きる意味もわからず、人生の目的もわからず、ただ生きているというのが現実です。
仏は、このような衆生を哀れみ、衆生を救わんがために、この世に出現され、一切衆生を救済せんと大慈悲を起こされたのでしょう。
私は一人の仏教徒であり真実・真理を求める者に過ぎず、特別な人間ではありませんが、何かの縁で真の仏教にめぐり合い、歴代の哲学者もわからない問題を、このように語るようになりました。
他の方々も何かありましたら、的確なご意見をどうぞ。
私のわかる範囲で、的確なご意見でしたら、討論したいと思います。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板