[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
生きる意味、人生の目的、究極的解答
18
:
哲也
:2006/10/26(木) 17:45:30 ID:EkA69btY
>>16
、
>>17
ふむふむ、たいへん難しい問題ですね。
これは、もしかすると、不可知論的問題かもしれませんね。
でも、あきらめず思考を進めてみましょうか。
>核心部分は、「釈迦は本当に、永遠の真理を会得したのか?」です。
>釈迦は、たんに、真理を会得した、と「勘違いして、思い込んただけ」かもしれない。
(^^)さんの、この主張・意見が、もし仮に「真」であると仮定した場合・・・
釈迦は、仏ではない、という帰結が導かれます。
なぜなら、「仏」の定義に反しますから。
釈迦が仏でないとすれば、釈迦自身が言ってることも、釈迦は仏だと思ってる人たちも、釈迦を仏であると定義している人や辞書も、全て間違っている、さらに言えば、仏教を信じている仏教徒は、間違ったことを信じる大馬鹿者だ、ということになりますよね。
これは、事実と照合して、どうなんでしょう?
釈迦も、釈迦を仏と思う人も、実は単なる大馬鹿者に過ぎないのでしょうか?
そうなると、私も釈迦を仏と思ってますので、大馬鹿者ということになります。
そして、(^^)さんは、大馬鹿者とネットで対話している人ということですよね。
つづく
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板