したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

生きる意味、人生の目的、究極的解答

14(^^):2006/10/24(火) 21:25:12 ID:01Lv1t12
以前、この掲示板に書き込んでいた者です。検索でこちらに再訪しました。
すこし気になったので、書き込みます。

> 私の言うことは嘘ではなく、仏がそのようにおっしゃっているので真実です。

仏が言っているから、あるいは仏教の教えだから、正しい、とは、
「断定しきれない」のではありませんか?
仏、あるいは仏教が間違っている「かもしれない」からです。

> どんな人も、一切衆生(人間を含め、全ての生命)に
> 仏性(すべての生き物が生まれながらにもっている、仏となることのできる性質)があります。
> 信じられない人もいるかもしれませんが、これが真の仏法・真実・真理です。

たしか、私の記憶では、唯識 (唯識仏教) には、
(1) すべての人には仏となりうる性質がある、という考えかたのほかに、
(2) なかには仏になりうる素質をもたない、どうしようもない人間もいる、
という考えかたがあったはずです。

(1) と (2) とは、相反する内容であり、「どちらか片方が間違っている」と考えるのが自然です。

ところで、
哲也さんが (2) の考えかたではなく、(1) の考えかたをされるのは、なぜですか?
さしつかえなければ、その理由を教えてください。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板