[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
生きる意味、人生の目的、究極的解答
115
:
ミ〓■●_
:2007/04/30(月) 01:16:40 ID:SZ8DZxwc
長文失礼します
ふー、長い文章が多いですねw。前半部分はすごいですね。「宗教」ってのがどれだけ人間の思考を制限するか良くわかりました。
宗教自体嫌いじゃないんですけどね…。信仰に強弱があるにしろ、みんな何かしら宗教的な考え、ジンクスのようなものを持っていますからね。生きる目的としては良いのではないのかなと思います。
私は生きることに意味は無いと思っています。
それに意味をもたらすのはやはり「宗教」の仕事だと思います。
脳外科の養老孟司さんは著作「死の壁」の中で、「生きていて何の意味がある」と考えて自殺する人に「どうせ死ぬのだから慌てる必要は無い。」と書いていました。この意見には共感できました。
「何の意味があって生まれてきなのか」この答えは結局のところ、死ぬ間際になって「あ、このために生きてきたんだな」と結論をだす結果論だと考えています。
「武士道死ぬこと見つけたり」という言葉があります。それは「死でもいい」と思える物を見つけることが武士として生きることであるという意味だと思います。このように「何故生まれてきなのか」という永遠と死ぬまでわからないようなことを考えるのではなく、「何のために生きていくか」と考えて生活していったほうが前向きだし、その何かを見つけたとき、死ぬことも不安にならずに生きていけるのではないかと思います。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板