したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

生きる意味、人生の目的、究極的解答

110(^^):2007/03/08(木) 00:48:43 ID:dHBrOdsA
長文失礼します。

要するにあなたは、私の書き込みを真似て、

// 宗教が、空理空論、非現実的、反社会的であることを、わかりやすく証明してください。
// 誰もできないなら、そうではないと結論します。

どうだ。お前、証明できないだろう? だから、

// どうとでも言えるんじゃない?

と書いた、ということですね。だから、

// この類の主張は、論理的におかしいということを示したのです。

とおっしゃっているわけですね。

あなたは、本質的なことを誤解しています。私は、

// どなたも答えてくださらなければ、
// 仏教の教えは現実的ではない、仏教は机上の空論だ、と結論せざるをえないとおもうのです。

と書きましたが、私は、「どうだ。答えられないだろう」とは、おもっていないのです。

「どうだ。答えられないだろう」とはおもっていないからこそ、「教えてください」と書いているのです。
わかりますか? 私は、巡礼さんの発言、あるいは根拠を、理解しようとしていたのです。ですから、

// この類の主張は、論理的におかしいということを示したのです。

というのは、あなたの誤解・勘違いにもとづく発言です。

私が書いた文章と、あなたが真似た「つもり」の文章とでは、
表面上は似ていますが、文章のもつ意味はまったく異なっているのです。
私は、あなたの言うような、「この類の主張」は、していないのです。

余計なことかもしれませんが、

人と話をするときには、相手の発言を理解しようとするのは、当然ではないでしょうか。
それが常識ではないかとおもいますよ。

あなたのように、「どうだ。答えられないだろう。だから、お前は間違っている」といった態度は、
人を話をする態度ではないとおもいます。

// だいいち、あなたの個人的な意見で、宗教が空理空論、非現実的、反社会的なんて、結論付けられるわけないでしょう。

あなたのこの書き込みも、あなたの誤解にもとづくものです。私は、

// どなたも答えてくださらなければ、
// 仏教の教えは現実的ではない、仏教は机上の空論だ、と結論せざるをえないとおもうのです。

と書きましたが、それは、「私が」結論せざるをえない、という意味であり、
「社会全体の合意として」結論せざるをえない、という意味ではありません。

私の個人的な意見で、「客観的に」あるいは「社会全体の合意として」結論づけられるわけがないのは、
当然のことです。私は、私の個人的な意見で結論づけるわけにはいかない、とおもっているから、
「教えてください」と書いていたのです。

// この世界中に、何かしらの宗教をやっている人はたくさん存在するのですよ。
// その人たちが反社会的と主張するのは間違いでしょう。

この発言も、あなたの誤解にもとづく記述です。

私はたしかに、宗教が反社会的である、と書きましたが、
「反社会的だからダメ、というのではなく、反社会的だから価値がある」と書いています。

あなたは、反社会的だということは、「悪いこと」だと思い込んでいるのでしょうが、
私は、反社会的であることは、「価値があること」だと言っているのです。

だから、あなたの主張は誤解にもとづくものであり、私への批判にはなりません。

さらに書けば、宗教が反社会的だと言っているのは、私ひとりではありません。
そういった内容の本も出版されています。著者は大学教授です。

誤解のないように書き添えますが、
大学の教授が私と同じ意見だったからといって、私の意見が正しい、と主張する気はありません。
大学の教授も、私も、「ともに間違っている」可能性もありますからね。

> さっさと退室した方がいいのでは?

あなたは私の文章を、読まずに私を批判しているのですか?

私はすでに、この件の書き込みは終わりにしたいとおもいます、と書いていますよ。

けれども、あなたの書き込みが、あまりにも思い込みにもとづくものだったので、
誤解の訂正だけはさせていただきました。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板