したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

人生ってくだらくない?

164名無しさん@生きる意味:2008/03/18(火) 20:08:56 ID:nCEEVpY2
人間は無条件の愛なんて、限定した相手にしか与えられないよ。むりむり。
だって、好きじゃない人や、知らない人にまであげられるものではないでしょう?

神様、仏様、ご先祖様だって、信じてなけりゃ無条件の愛なんて感じられないしさ。
つきつめていけば、どんな場合でも条件つきなんだよ。
自分の子供という条件を満たしているからこそ無条件に愛せるんだもの。

宗教による強烈な思い込みで、幸せを感じることはできるけど、それは虚構。
宗教の教えを実践すること=条件を満たすこととなる。
それゆえに人から認められ、愛されるようになる。
それが神様、仏様のおかげって言えばそうなのかもしれないけどねー(^^;

でも、この条件を満たす教えってのは案外社会で当たり前のことでね
挨拶して、お礼言って、ごめんなさいをするとか、大事なのは、そんなこと。

要するに幼稚園でも教えてることだよ。

案外、簡単に見えるけど、それがなかなかできないんだよねぇ。
ものすごく勇気がいるんだよ、挨拶ってさ。ましてや
「ありがとう」とか「ごめんなさい」なんて、どうやって言うんだろう?って
思うよね。

って、甘ったれんなよ!
それができなきゃ、いつまでたっても認められるわけねぇだろ?

生きる意味がわからないのは、自分が認められていることが実感できないからだ
何にもしないで、ずうずうしいこと言うもんじゃないぜ。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板