したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

自殺は正しい?

96e4:2009/04/20(月) 22:31:02 ID:V12x6fAg
ososoさん

>もどかしいですが、でも少しずつでも確実に歩み寄ってはいますよね?

いや、勿論それは僕自身も感じていることではあるんですが、言語表現の限界を迎えてしまうと、
そこから先は感覚的な把握に頼りざるを得なくなってしまうわけです。(シックスセンス的なものと言えばいいのか・・・)
僕は初期の頃、ososoさんの世界観というのを言語的領域では「具体的に」把握出来なくて、半理解の抽象的な世界観を、ある時、感覚的に掴んだんですね。
(言語的理解の欠陥(限界)を感覚により補完した、ということです。)
だから、あのような譬えが僕の中から出て来たわけです。
ただ、そうした、インスピレーションっていつでも、言語的限界への到達時に機能するわけではないじゃないですか?
インスピレーションが働く「法則性」が脳科学的にはあるとしても、僕はそれを知らないし駆使できない。
だから、ある一点から先に進めずに会話が停滞することが僕としては非常に「もったいない」わけです。
こうした「もったいなさ」というのは、日常の抽象的会話においてはほとんど起こり得ません。
何故なら、「結論や答を出す為」の会話ではないからです。
ただ、こうした、結論や答を出す為の過程に真摯に向き合う時、会話の内容は「具体的になりざるを得ない」し、途中で放棄することも許されません。
だから、たとえば「まあ、人それぞれじゃない?」「答が無いのが答だ」などという発言は体のいい逃げ口上でしかなくなるでしょう。

まあ、いいでしょう。
ところで、一つ質問ですが、何故ososoさんは自分の世界観を述べながら、人(僕を含めた、掲示板の参加者)に何かを尋ねることがないのですか?
尋ねる必要性があるわけではありませんが、他者の考えを知る為に来ている側面があるなら、たとえば隊員3号さんでも僕でも、何か質問する方が自然なのかなと・・・

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板