したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

自殺は正しい?

93ososo:2009/04/20(月) 13:38:59 ID:BMD4D5cM
e4さん
いろいろと考察して頂いてありがとうございます。表まで作って頂いて。
興味深く読まさせて頂きました。
僕もエネルギーの泉とは「すべて」なので、人知を超えた神秘的なものも含むと思っています。
「すべて」は言い換えれば無限。人間の想像も及ばないエネルギーを、エネルギーの泉は内包している。
そう考えれば、いろいろと筋が通ってくることもあるわけですね。
最近、仏教で言っていることが、こういうことを言っていたのかと納得するがあったりします。(あくまで僕の勝手な解釈でですが)
こういうことを考えることは、宇宙を考えることに似ていますね。非常に奥が深い。

共存についての僕の考え方ですが。共存とは存在の一つの形で
共存とは文字通り「共に存在する」ということです。
協力して手と手を取り合って一緒にいようということではなく
多様なものがこの同じ世界に存在しているということを共存と言いたいわけです。
そういう意味で、生まれてから一度も共存以外の形で僕らは存在したことはありません。
宇宙があって、地球があって、いろんな生物がいて、そんな世界でしか存在していたことがありません。
僕一人だけで存在していたことはないわけです。僕以外の存在が確かに在るわけです。
多様なものが同じ世界を共有している。存在は常に共存している。
僕は、同じ一つのものだという直感が作用するから、差別や争いもまたあってしまうのかなと思います。
弱肉強食という生物の習性も、戦争も、排除も、やり方は違えどこの世界を一つにしようとする行為ではないでしょうか。
共存していなければ、一つの存在しかなければ、そもそも排除すらできないわけです。
「同じ一つのものだから」という直感と同時に「同じ一つのものなのに」という直感も働くのではないのでしょうか。
戦争や差別はなかなかなくなりませんし、そんな中で親から子へ抱く無条件の愛情のようなものも生物にはあるわけです。
存在はそういうことを繰り返して、現実世界で存在の本質に近づこうとしているのではないでしょうか。

何か戦争や差別を肯定するような言い方になってしまったかもしれませんが
僕自身は、それぞれの違いを認め合って共に生きていけるような世界を望んでいます。

存在(世界)は、いろいろなやり方ではあっても、この世界がより善い世界であるようにずっと巡ってきたのではないのでしょうか。

僕がこの掲示板に来たのは偶然といえば偶然です。ある意味必然だったのかもしれませんが。
生きる意味かなんかで検索して、ここに何だか辿り着いたという感じでしょうか。
生きる意味というのを、他の人がどう考えているのか知りたかった。
僕の周りにはそういうことを真摯に考えている人はいなかったですし。
自分の考え、直感が、おこがましいながら生きる意味を考えている人達の役に立てればとも思っていました。
何様ですね(笑)
自分の考えをもっと深めたかったというのも勿論あります。
e4さんとのやりとりの中で、自分の曖昧だった部分が大分具体化できました。
e4さんとのやりとりは僕にとって、とても尊いものになりましたよ。
最初この掲示板に来たときは、まさか自分がこんなに頭を使うことになるとは思ってもみませんでしたが(笑)
歴史上の偉人達の考えが全くベースにないかと言われれば、全然嘘になっちゃいますが
僕はただ自分の言葉で語らなければ、理解できたことにならないと思ったんですよね。

掲示板はここしか利用していませんよ。

絵とかアニメとかは個人的に昔から好きでしたよ。
好きなのはジブリアニメですね。世界観が好きだし、内容が普遍的で。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板