したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

自殺は正しい?

90e4:2009/04/20(月) 09:38:48 ID:V12x6fAg
ososoさん

一つの存在でいいのに、あえて多様な現れ方をしている点に関して、そして、海と海水と世界の関係に関して、
僕があれから考えたことを記述します。(例のズレた図を見ながら読んでもらえると助かります。)

エネルギーというのは「エネルギーそのもの」では「物理世界」に干渉出来ず、僕やososoさんのような媒体を通す必要がある。
これに関して、「僕という媒体(物理的な脳や肉体)に干渉することそのものがエネルギーに出来ている以上、それは矛盾しないか?」
という疑問が当然提起されますが、僕は生物(有機体)と無生物(有機体)という同じ物理的存在の本質的差異がそこに作用しているのだと考えました。
だから、たとえば地球の自転公転や、引力等の「無生物のエネルギー」は、喜怒哀楽や思考といった「生物のエネルギー」とは次元が違うもので、
思考や感情といった生物のエネルギーが前レスの「海」にやがて還元されるように、それら無生物のエネルギーも、どこかに根本的な「海」を持っているのかも知れない。
(勿論、生物のそれとは性質が異なるかも知れませんが。)
生物の「エネルギーの泉」を単一の存在と定義し、無生物の「エネルギーの泉」も同じく単一の存在と定義しましょう。
両者は互いに異質な性質を所持しており、本来干渉し合えなかった。ただ、単一の存在として「生物側」が「進化する為に」何らかの手段で有機物という干渉媒体を生み出した。(あるいは無生物側に生み出させた。)
結果生物として無生物世界をコントロール出来る可能性を手に入れたわけです。
ただ、人間というのは、そうした可能性の一つに過ぎない。
たとえばこの無機的宇宙には、人間の科学では攻略できない世界も存在していて、そうした次元を攻略する為には、人間とは異なる知的生命体と科学とは異なる論理的手段が必要となる。
そうした、それぞれの「場所」を攻略する為に、それぞれの場所に適した生命体と論理を、海が作り出した結果が「多様性」なのではないか。
即席の推論ではありますが、こうした解釈も可能かと僕は思いました。
論理が飛躍していることは自身で自覚していますが、この推論は整合性を厳密に問うものではなく、
あくまで、大まかなイメージ、つまり「言わんとしていること」を伝える為のものなので、ご理解ください・・・

僕は思うのですが、エネルギーの泉というのは地球上の生物は勿論、地球外生命体のエネルギーも内包しているはずで、
地球外生命体には、人間を超越した高等生物も確実に存在するはずでしょう。
つまり、海や海を構成する海水というのは、人間のそれを遥かに超えた能力(あるいはそれを生み出す可能性)を内包していると言える。
だから、僕らが神の啓示や霊視と呼ぶものは、そうした超越性を内包した海から、僕達容器に発信されたものなのではないでしょうか。
宗教において「神は自身の内にある」と言いながら、自分の外側に巨大な神を感じるという矛盾は、前者は海と海水の本質的一致を考えれば筋は通るし、
後者は「海が、人間を超越した高等生物としての要素も内包している事実」を見れば筋が通っていると思うわけです。
逆に仏教的な悟りは、容器の海水の方から、海の超越性にアプローチする行為に等しいのではないかと。

愛に関しては、僕は共存する理由があるとしても、そこに従わなければならない道理がどうしても納得できません。
「同じ人間だったのか」という以前に「全ての生物が単一の存在である」わけですから、
人間という物理的同族にだけ、そうした共感性が機能するのは非常に不自然な気もします。
もし共存する必要性があるのなら、たとえば「ゴキブリ」や「蠅」等のような一般的に嫌悪される生物にも、
同じく何らかの共通点を見出せなければ(本来は同じ一つのものだという直感が作用しなければ)不自然でしょう?
しかし、僕等は日常において「彼等」とは共存するどころか「排除」してさえいる。
動物でも「絶滅危惧種」と呼ばれる動物は人間による環境破壊によって「危惧種」となってしまっているわけで、その中から実際に絶滅してしまった動物も存在します。
(これは、同じ絶滅でも白亜紀の恐竜の絶滅とはわけが違いますよね?)
単一の生物として存在を捉える時、こうしたことは「共存の必要性」と矛盾してしまう気がするのですがどうでしょうか?
僕等は「共存していない」からこそ他の動物を「実際に排除出来た」し「今も排除している」のではないですか?
人間というコミュニティーにおいても人種差別や戦争がありながらも存在していられるのは、
共存というよりも「道具としての個人的コントロール」に過ぎないと僕は思ってしまうんですよ。

このテーマは非常に複雑なので、僕も更に追究してはいくつもりです。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板