[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
自殺は正しい?
88
:
e4
:2009/04/20(月) 07:52:57 ID:V12x6fAg
いきてまーすさん
あれから、僕なりにアスペルガー症候群について調べてみました。
アスペルガーの方というのは、人とのコミュニケーションが上手くとれない傾向があるようですが、
自分が興味を持ったものに関しては、普通の人以上の集中力と能力を発揮するそうです。
そして、「理論的なもの」が興味の対象になりやすいとも書いてありました。(逆に理論的ではないものは苦手な傾向があると・・・)
調べていて僕が思ったのは、コミュニケーションというのは理屈では語れない曖昧な部分が多いものですよね?
白黒つけられるものではなく、答がない。だから、混乱してしまうのかと思いました。その一方で学問やチェスのように「具体的なもの」はどんなに複雑であっても、
「具体的だから」混乱せず吸収出来てしまう。
息子さんは、チェスをやる時、とても集中して取り組んでいませんか?
僕自身がチェスをやっているのでよく分かるのですが、チェスは非常に複雑なゲームで、本気でやる場合には、とてつもない集中力を必要とします。
どれだけのめり込んでも極めることが出来ない。だからのめり込める。
そうした複雑で奥深いものにアスペルガーの方がのめりこんだ時、一般の人以上の才能を開花させる確率は決して低くないそうです。
(僕らが普段発揮している集中力とは比べ物にならないレベルの集中力だそうですし・・・)
ですから、たとえばチェスのプロになることや、何らかの研究者になるといったことは、
実はアスペルガーの方のほうが一般の人よりもはるかに向いているのかもしれない。
一つの専門的なことを極めることに長けた才能を伸ばせれば、社会的な成功に関しては、普通の人を軽く超えるかも知れません
人間関係に関しては、息子さん自身が悩まれているようなら、一人でも多くの理解者を増やしていくことが勿論望ましいのでしょうが、
現実的に、一般の人からの理解を得るのは難しいとも書いてありました・・・
ろくな事を書けませんでしたが、最後に。
アスペルガーの方の爆発的な集中力がうまく引き出せたなら、僕は息子さんはもしかしたら「チェスのプロ」に(チェスじゃなくても構いませんが)なれるのではないかと思いました。
理解者さえいれば、(これが難しいのだそうですが)、息子さんは非常に個性的な何かを成し遂げるのかも知れません。
今現在、僕の中で情報が少ないので、これ以上具体的なことは書けませんが、僕は息子さんの才能が、息子さんの幸せにつながればいいと、そう思いました・・・
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板