したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

自殺は正しい?

84ososo:2009/04/19(日) 23:20:42 ID:mWPhgkVE
僕は自分のことを全然語っていなかったので語らさせて下さい。
僕の友達で知能障害を抱えている友達がいます。
その友達は親友のお兄さんで昔からよく一緒に遊びました。20年来の付き合いになります。
彼はアニメとドラマと仮面ライダーとウルトラマンが好きでそれが生活の基本になっています。
彼にはルールがあり、頑固なまでにそのルールを守ります。人の言うことはあまり聞きません。
手に麻痺があり字がうまく書けません。計算が苦手です。人混みが苦手です。
結婚相手の理想は自分のことを面倒見てくれる人だそうです(笑)
とても自己中なのですが、僕の悩みを聞いてくれます。僕のことを心配してくれます。
僕は絵が好きで、彼も絵が好きなのでよく一緒に描いたりします。
おしゃべりが好きで遊ぶのが好きで、話題も豊富で本当に楽しい人間なんですよ。
そんな彼が、年齢を重ねるとともに、自殺したいなんて言い出したんですよ。
自分はこんなに中途半端で、生まれてこなければよかったと。もっと何もわからないくらいバカに生まれてくればよかったと。
僕は考えました。彼に一体何て説得すればいいのかと。上っ面な考えでは誤魔化せないと思いました。
どんな人間だって生き物だって生きていちゃ悪い理由なんてないと思ったんですよ。
在りのままで何が悪いのかと。人間が思う優劣なんて、所詮人間が考えたことじゃないかと。
それが絶対なわけがないと。ただ僕も人間で、僕にもどこか優越感があった。
僕も年を重ねるにつれそんな葛藤が深まり、だから本当の生きる意味、存在の理由を知りたくなりました。
それが今の僕の考えに繋がっています。
僕は彼と死ぬまで友達であるし、悩んでいたら話を聞くし、困っていたら助けます。
結構世話が焼けるんですけどね(笑)。だからたまには怒ります、ケンカもします。
彼の存在が僕を存在させるわけです。
また僕の存在が彼を存在させていると思ってくれるならいいなと思っています。
存在の相互関係。一期一会。
そんな僕はまだまだ人生の途中です。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板