したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

韓国が後進国だった理由

9劣等生:2004/02/02(月) 17:12
そうですね、封建社会を経験した処と古代、中世からの中央集権社会の大きな
違いはやはり底辺社会の熟成の問題ではないでしょうか?古代、中世の中央集
権社会は権力の中枢だけが生きれば良いと云うシステムであり庶民の熟成は自
分達の地位の低下しか招かないと考えますが封建社会では各地域での経済力が
必要です、それには庶民の協力なくしては成り立たない、一層の向上を求める
ならば庶民の知識の向上が必要になります、まあそこまで為政者が考えたのか
下級武士たちのお金と生活上の問題も有り自分の知識を売り生活を営んだ人も
居たでしょうが。
8さんが云われる300のベンチャー企業てのは面白い表現ですが各藩が自藩
で密貿易も含めて食べる努力をしています、そんなことは李氏朝鮮では考える
事も出来ませんね、先ず地方と中央の通路を完全に塞いでいますね、反対に徳
川幕府は参勤交代と云う管理体制と同時に中央えの通路を開いています、途中
防衛の為大井川、箱根の関所以外はオープンですね。
織田信長、豊臣秀吉の施政を真のあたりにした徳川家康の長期的な徳川家を生
かす施策が結果として日本の近代化を支える要因に成ったと思います。
韓国の人達は嫌がるでしょうが日本が韓国に置いて来たのは官僚組織、軍事組
識、教育組織と日本の施政に対する協力人材を育てて居た事が日本の経済協力
を機に花を開いたのだと思います、江戸時代に各藩の逸材に教育を受けた人材
と最後の将軍徳川慶昭の勇気?が日本の近代化を支えたと私は考えて居ます。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板