[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
| |
韓国が後進国だった理由
8
:
kazahaya </b><font color=#FF0000>(wIlynQcU)</font><b>
:2004/02/02(月) 00:57
>封建社会を経験した所だけが自力で近代化できるんだ
これって別にキム・ワンソプが言い始めたことではなくて昔から言われていることですよね。
古典古代の秩序が崩壊した後の封建社会というのは、色々な権威や権力がひとつの場所に、
重層的に関わってくる、中世世界なわけです。経済的・文化的・政治的に重層している。
(だから「無縁」なんていう概念が有効になってくる)
私の感覚だと、ベンチャーキャピタルに例えるとわかりやすい。幕末には、300諸侯という
ベンチャー企業があって、300通りの反応をした。そのうち近代化という観点で成功を収め
たのは、薩摩藩と長州藩と(かろうじて幕府と)、わずか1%しかなかった。しかしベンチャー
キャピタル(=日本)全体の決算としては、その1%が十分な「利益」を上げたから黒字になった。
朝鮮や清は、それぞれ1通りの反応しかしなかった。一人の閔妃がいれば失敗するのに十分
だった。もともと99%見込みのない賭けだったと言える。
もちろん政治的に多様性を持つと言うだけなら、西ヨーロッパや日本以外にもあったでしょ
うが、ベンチャー・キャピタルの例えが使える前提としては、経済的・文化的に重層的な
構造があって、1% の成功をその他の部分に波及させられるような社会であることが必要で、
そのためには「封建社会」のような形態を経由している必要があったのだと思います。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板