したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

韓国が後進国だった理由

3Doronpa </b><font color=#FF0000>(gX8zASqw)</font><b>:2004/02/01(日) 18:06
私も>>2の劣等生氏が言われる通り、韓国だけが遅れていたと言うのではないと思います。
日本の場合、地理的要因や国内における最低限度の教育的下地の形成、江戸期を通じての商工業の細分化が進んでいたこと
など様々な要因が複合し、アジアでいち早く近代化を成し遂げたと考えます。
中国の場合、中華思想つまり中国は世界の中心という考え方が一般民衆の中にも蔓延し
さらにその中華思想を受ける形で、朝鮮は小中華思想なる中国一番、朝鮮二番という考え方が蔓延していました。
その結果、中国は列強諸国のアジア侵攻など、世界の状況の変化についていけず、
朝鮮はその中国の後を追うことだけを目標にしていたため、結局両国は共倒れに近い形になったのだと思います。
ただ、当時のアジア情勢は日本とタイという例外をのぞいて列強諸国の侵略の憂き目になっている事を考えれば
寧ろ、日本など列強諸国の影響を最小限度に留めた国の方が希有の存在だった事を認識しておく必要があると思います。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板