[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
401-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
日本の朝鮮併合・統治は過ちだっただろうか?
7
:
naruheso
:2003/09/30(火) 18:13
初めまして。
日韓併合を間違いかどうかという議論そのものは、不毛な気もするのですが。
歴史とは、往々にして自分たちの都合の良い方が、気持ちいいですからね。
でも、敢えて言うなら、本当に歴史の必然としては、仕方がなかったと
思います。
あそこまで、何度も、何度も、独立のチャンスを助けたにもかかわらず、
事大することしかなかった朝鮮には、頭から支配し、日本の都合の良い方に
持っていくしか無かったのではないでしょうか?
一番大切なことは、それが、近代化に貢献したとか、そんなことより、
当時としては、どちらにしても、仕方がなかった選択だったわけであり、
その上で、どの植民地政策よりも、良心的だったことは、きちんと、反論
しておくべきでした。
日韓併合に、間違いも、正しいもない。日本にとって、必要なことをしたまで
であったが、後の戦争で、政策が間違ったために、無惨な敗戦をさらけ出した
宗主国としての失政が、今日、半島人を増長させ、捏造したい放題を黙認する
事になったのではないでしょうか。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板