[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
401-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
日本の朝鮮併合・統治は過ちだっただろうか?
399
:
klarin ①
:2005/04/30(土) 17:55:29
>>362
南雲とやらがどういう人物か知りませんが(HPを見た程度)、
なにも「アフガンの民衆法廷の準備などで多忙であったため」などと
ことさら書くことはないですな。私だったら「ちょっと忙しかったので」で
済ませます。
まあ、それは書き出しに弾みを付けるためだけの意味でしかありませんが、
南雲さんの発言をすべて読んで思うに、ちょっと難がありますね。
その日本で1941年に天皇臨席の「合法な政府連絡会議」が決定した
戦争決議を「合法だから認める」のでしょうか?
>>362
に限って述べましょう。
>その日本で1941年に天皇臨席の「合法な政府連絡会議」が決定した
>戦争決議を「合法だから認める」のでしょうか?
法律を知らない人がよくこういう書き方をします。むろんこれが、後段の
<「論点は「合法であるか否か」ではなく、その法を成立させた事態が
民衆の観点に立って「正当かどうか」「公正かどうか」を基準とするべき
であると思います。>という南雲さん(特有)の結論の複線であることは
分かっていますよ。
でもね、法規範と道徳規範を混同しちゃいけないくらいは、あなた程度の
議論ができる人間なら、基礎の基礎くらいは知らなくはないでしょ?
いや、むろん知らないというのならやむを得ないけれど。
ただね、こう、法規範と道徳規範を混同させる論陣を張ると、法律を
よく知らないい多くの人は目眩がしてしまうんですよ。分かりますか。
目くらまし論法というの。まさにそれが南雲さん、あなたの似非論議だ。
民衆の観点に立って「正当かどうか」「公正かどうか」って、どうやって決めるの?
まさか、あなたが決めるわけじゃないでしょ(決めたがっているのが見え見え
なところが滑稽だけど)。
法規範では解釈に限界がある。しかし、道徳規範ならイデオロギーを介在できる
から、選択肢は無限に広がる。そうしたいんでしょうけれどね、南雲さんとやら、
そりゃ無茶だ。
都合の悪いところだけ道徳規範というあなた自身の巣に立て籠もれる…。うらやましいぜ。
>戦争決議を「合法だから認める」のでしょうか?
まずこれでしたな。合法だから認める以外に選択肢はありませんよ。ハルノートって
知らないらしいが、あの時代、日本軍部の出しゃばりとかいろいろ臣民(当時ね)
にとってはすごい迷惑なこともあったけれど、ハルノートを認めたら、今の日本は
ないことくらい、読めば分かるでしょ。分からないかな。
あれは簡単に言えば、日本は日本列島にのみ済め、そして裸になれ。こういう
命令ですよ。呑めますか、南雲さん。それとも道徳規範を持ち出して、
ハルノートは<民衆の観点に立って「正当かどうか」「公正かどうか」>を
議論せよ、ということですか。
さて、最後のあなたの結語、学生時代、勉強したの? 信じられないぜ。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板