[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
401-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
日本の朝鮮併合・統治は過ちだっただろうか?
34
:
南雲和夫
:2003/10/06(月) 00:51
南雲です。相変わらず不勉強な発言が目立つので幾つか。
> 李氏朝鮮時代の儒教原理主義、超差別制社会はどうお考えで?
これは答える必要は全く感じませんね。
当方が問題にしているのは、あくまで日韓・日朝関係の枠組みのなかですから。
なぜここで問題にする必要があるのでしょうか?
> 所で南雲さんはそれなら条約を破棄したほうが良いとお思いですか?
>
日韓基本条約は、その締結当時から日本と韓国(北朝鮮も含めて)
国内で反対運動が起き、しかも1910年に締結されたの日韓併合条約
についても「もはや無効」という曖昧な表現をとって締結され、しかも
このときの「賠償」というものは、「日本から韓国に対する三億ドルの
無償供与と二億ドルの貸付」(同条約一条)であって、朝鮮民族が
被った人的被害その他に対する補償でもなんでもなかったのです。
(当然、国交のない北朝鮮には、このような補償はされていない)
日本政府は、責任を持って両国の国民に対して補償を追う歴史的・法的
責任を負っていることは明白です。
日韓条約がそれぞれの国で締結された背景(日本の国会では強行採決、
韓国政府は軍事独裁政権で、議会は必ずしも民主的な運営がされていた
わけではない)を考えれば、国家が無理やり国民世論を押し切って締結した
条約を、本来ならば両国の国民にとって望ましいように作り変えるのがスジ
というものでしょう。(実際、韓国の国会議員からは、日韓条約の見直しを
求める決議案が国会に提出されてもいました。こういう事実をなぜ無視する
のでしょうか?)
明治時代にも、日本が江戸幕府の頃に結ばれた不平等条約を改正する
動きが高まり、諸外国と交渉の末これを撤廃する、ということがありました。
当方は、現実に日韓条約に様々な問題点がある以上、これを改正する
ことはなんら問題ないと考えます。当方は、あくまでいまの時点での
問題点を指摘し、かつこの条約を改正するべきだ、と指摘しているのです。
そして其の声は、必ずしも当方のみならず、韓国の国会や、国民の間にも
存在しています。
日韓条約に反対する国民は、北朝鮮だけでなく、韓国、日本にも存在した、
そしてこの条約がいわゆる植民地支配の清算には必ずしもつながらず、
従軍慰安婦の戦後補償要求などの問題を無視した、というのは、韓国や
日本の歴史研究者などからも実証的な研究が出ています。
・「季刊青丘」16号「特集 いま日韓条約を考える」(1993年夏季号)
> 所で韓国と同レベルの「補償」をするなら無理が生じるのですがこれに
> ついては如何ですか?朝鮮半島は統治以前から北と南の人口格差があり、
> 南のほうが圧倒的に人口が多かった。これだけ見ても韓国と同レベルの補償
> というのは無理やりな話なんですが。
このあたりが詭弁としか思えない。
現実に、植民地支配の下で苦しんだ朝鮮民族にとって、日本に補償を
要求するのは、当時の戦時国際法などにてらしても明白です。
このへんのことは、日本の戦争責任資料センターのHPなどを参照
してみてはいかがでしょうか?
http://www/jca.ax..apc.org/JWRC
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板