[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
401-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
日本の朝鮮併合・統治は過ちだっただろうか?
290
:
むい
:2003/12/02(火) 15:37
南雲先生、GREEN氏が「朝鮮分断の責任」スレッドでのあなたの発言(1番)の
>江戸時代の発展は十分ではなく支配者、日本では徳川氏の治世を存続させることを
>第一の目的にした、いわば封建時代特有の意図的な経済停滞策が中心でした
という部分にこだわったのは、ROMしていた者としても十分な理由があると見受けられ
ました。ここがまさにあなたの歴史観を問う重要なポイントだと感じられるのです。
「日本の朝鮮併合・統治は過ちだっただろうか?」スレッドの#186の設楽氏をはじめ何人か
の方々が、あなたが特定の史観を教条的に敷衍しているのではないかという疑念を抱きました。
それに対してあなたは、同スレッドの#230などで(当該個所は書評に対する返答ですが)
>当方はこれまで「マルクス主義者でなければ通用しない」ような論法で語ってきたわけ
>ではありません
という類の返事を返しています。GREEN氏の拘りは、まさにあなたがこの部分で「嘘」を
ついているかどうか、さらに言えば意見を闘わせるのにふさわしい人であるかどうかという
資質への疑念の部分にあると存じます。
あなたはまた「朝鮮分断の責任」スレッドで初期にGREEN氏がこの問題について触れた後、
同スレッド#24での発言で
>さて、少し整理しますか
>支配者の目的はただひとつで、自分(王朝)の治世を長く続けるのにはどうしたらいいか
>ということしか頭にありませんでした。
>王朝の支配する土地を版図といいますが…これを守るためには人民が豊かになって、勉強
>して知恵もつけてはむかってきたら困るので、意図的に経済を停滞させることもあるのです。
とおっしゃられており(長いご発言ですので中略しましたが、不都合がございましたらその
旨お願いします)、これはあなたが考えて整理した上での発言である(つまり「うっかり言い
過ぎた」とか「ケアレスミス」ではない)と受け取ることができます。
それゆえGREEN氏が具体例を殊更求められたのも、うなずけるのです。
私は(そしておそらく多くの方々も)あなたがマルクス主義的史観で語られること自体には
何らの文句もありません。
ただ、あなたがそれを打ち消し「不偏不党」の立場であるかのように「偽装」して語ること
には嫌悪感を感じます。
確かに議論の流れには沿わない質問かもしれませんが、あなたの姿勢を問うという意味では
議論上必要なことがおわかりでしょうか? ゆるがせにしてよいものではありません。
それを長い間黙殺し、やっと触れたと思ったら(「日本の朝鮮併合・統治は過ちだっただろ
うか?」スレッド#286)
>当方の見当違いをことさら一ヶ所だけ取り上げて問題にし…
このようにさらりと流してしまわれて、あまつさえ「朝鮮分断の責任」スレッドで一方的に
終了宣言(当該スレッド#67)ではあまりにも子供だまし。誰も納得できるはずがございません。
おわかりですか? 御反論なさりたいと思われましたらどうぞ。積極的に反論はしたくない
と思われるのでしたらスルーしてくださって結構です。以上。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板