したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

日本の朝鮮併合・統治は過ちだっただろうか?

29ノクターン:2003/10/05(日) 22:40
 初カキコですが、植民地化と併合って同義ですか・・・?
 植民地支配の文字通りの「清算」をやった場合日本が行ったインフレ整備や終戦後逃げ延びてきた日本人が韓国に残してきた財産などのほうが多すぎて、逆にあちら側から賠償してもらうという状況が発生します(相互に請求権を行使した場合)。また「従軍慰安婦(売春婦は軍属に成り得ないので後世の悪意を込めた「造語」だが)や朝鮮統治の問題と拉致は同じ次元の問題ですかね?
 強制連行ですが、当時は朝鮮人も日本国籍を持っていたのだから通常の徴用と同じなので強制連行というのは苦しいですね。これを言うなら「日本人女学生強制連行、強制労働」という珍説まで成り立ちます。
 所でこの議論で一番問題なのは(北朝鮮に補償しろというもの)、日韓友好条約で大韓民国政府を唯一半島で正当な政府と認めているのに、北朝鮮に補償すればそれをものの見事に踏みにじる事になるからです。条約の改正、若しくは破棄をするならば問題ありませんが。そうでなくとも覚せい剤を売りつけて不正に稼いだり、国民が餓死してるのに核開発してる国家に巨額の金を渡すとは、どうかしてると言われても仕方ないでしょうね。仮に、まかり間違って核開発をあそこの国がやめる前に「補償」を行ったら確実にアメリカとの間に大きな溝が出来るでしょう。
 所で聞きたいのですが中国、朝鮮だけが「アジア」ですか?だとすれば世界地図が塗り変わります(笑) アジアにも色々あって中国への警戒感もあって(特に長い間白人の植民地だった国は)、全部が全部日本を恨んでるわけではありません。ただ厄介なのはそうした国でも教育相などお偉いさんがかつての宗主国の大学に行き、植民地を失った彼らの恨みつらみを聞かされて帰って来るので反日に転化し兼ねない事ですが。又そうでなくても閣僚の発言が事実であっても韓国や中国に都合が悪ければ首になるのでは(日本は朝鮮半島でインフラ整備など役に立つことをした等)、一体どこの国だか分からなくなります。「朝鮮民族の内政問題を問題にする資格は、やはり朝鮮民族にのみあるので
あって」とするなら、この朝鮮民族を日本人に置き換えても成り立つと思うので。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板