したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

日本の朝鮮併合・統治は過ちだっただろうか?

1Doronpa</b><font color=#FF0000>(gX8zASqw)</font><b>:2003/09/27(土) 00:21
確かに、自国が他国に併合されることを心から望む者などこの世にはいないと思う。
しかし、李朝末期の李完用(参照1)などは、断腸の思いで併合の道を選んだのである。
彼らの選択は、結果としてでも朝鮮に近代化の光りを招き、様々な恩恵を受ける事となったのは周知の事実。
韓国人が喚き散らすように、本当に朝鮮併合は悪逆非道の限りだけの統治であったのか?
このスレッドでは朝鮮併合・統治・総督府について議論を深めたい。

参照1:「国賊と呼ばれた近代朝鮮の父」http://members.at.infoseek.co.jp/konrot/rekisi33.htm

2masaka</b><font color=#FF0000>(jePbVN6w)</font><b>:2003/09/27(土) 16:22
日本への不満は、必ずしも統治が不正であった事よりも
日本によって統治された事が起因している事もある気がしますね…

3Doronpa</b><font color=#FF0000>(gX8zASqw)</font><b>:2003/09/27(土) 23:26
日本というそれまで格下に見ていた国に併合された、という韓国人の屈辱感も不満の要因になっていると思う。
一つ一つ見ていけば、決して朝鮮併合は朝鮮にとってマイナスだらけではなかったはずだが、
韓国ではそのような併合のプラス面を殆ど教えない。
最近ではいくらか近代化のプラス面を教えているという指摘を韓国人から受けたが。
こういった、歴史的無知からくる誤った日本への批判も多いと思う。

4masaka</b><font color=#FF0000>(jePbVN6w)</font><b>:2003/09/29(月) 01:11
以前、Naverでマイナス思考がどうとかと偉そうに書いてしまいましたが
今の韓国側の書き込みの内、どうしても劣等感を感じているような書き込みが
未だに多く見受けられます。

彼らの一人一人を論破によってねじ伏せる方式ではなく
正しい誘導によって気が付かせて上げたいとは思います。
だからこそ、楽しいスレを作る人も必要だと感じ、最近の私は色物ですが…

でも、日本も韓国も同じような事を考え、
同じような事をしているのだとみんなが気が付けば…
今は何度も同じような事を繰り返す、一見不毛な言い争いも
いつか有意義だったとなる日も来るでしょう…。

5Doronpa</b><font color=#FF0000>(gX8zASqw)</font><b>:2003/09/29(月) 02:23
例えば、日帝36年で日本が悪逆非道な仕打ちだけをしてきたと韓国人は主張する。
ところが、日帝36年の間には朝鮮の人口は2倍に膨れ上がっているのだが、
これについてまともな回答を得られたことが今まで一度としてない。
単に人口が2倍に増えたといのではない。
それには衛生環境・食料増産・治安工場など様々な複合要因が絡まってくる。
もし日本が悪逆非道な統治だけをしてきたというなら、
これらの事実に韓国人は一体何と応えるのだろうか?
反復して掲示板ではこの問題を取り上げてきたが、やはり韓国人にこの意味を考えさせる事が重要ではないかと思う。

6アメリカが一番悪いと思フ:2003/09/30(火) 04:51
というか。
日本が戦争に負けたのがその"過ち"だと思う。

戦争に負けた国は、自分は正当なことをしたと言い張るのが難しい。

戦勝国アメリカによって自虐教育がなされ、学校で教師に過去の日本は悪だと教え込まれ、
自国の歴史に自負心を負えない日本人と、

古代、先進国だった我が国は、野蛮な日本に文化を伝えてやったのに、
近代それを日本は韓国を"侵略"して恩を仇で返したと、優越感・悲哀感を持ち、自慰をしている韓国人。

…という現状では、プラスの面は小さく、マイナスの面は大きく扱われてしまう。

韓国の教科書だけでなく、日本の歴史教科書にも『日本は併合によって韓国を近代化させてあげた』
『日本との併合は韓国にとってプラスだった』みたいな記述はありませんね。

7naruheso:2003/09/30(火) 18:13
初めまして。

日韓併合を間違いかどうかという議論そのものは、不毛な気もするのですが。
歴史とは、往々にして自分たちの都合の良い方が、気持ちいいですからね。

でも、敢えて言うなら、本当に歴史の必然としては、仕方がなかったと
思います。
あそこまで、何度も、何度も、独立のチャンスを助けたにもかかわらず、
事大することしかなかった朝鮮には、頭から支配し、日本の都合の良い方に
持っていくしか無かったのではないでしょうか?

一番大切なことは、それが、近代化に貢献したとか、そんなことより、
当時としては、どちらにしても、仕方がなかった選択だったわけであり、
その上で、どの植民地政策よりも、良心的だったことは、きちんと、反論
しておくべきでした。

日韓併合に、間違いも、正しいもない。日本にとって、必要なことをしたまで
であったが、後の戦争で、政策が間違ったために、無惨な敗戦をさらけ出した
宗主国としての失政が、今日、半島人を増長させ、捏造したい放題を黙認する
事になったのではないでしょうか。

8ascii:2003/10/01(水) 02:59
併合というのがそもそも間違いなのでは、素直に植民地化して愚民化政策を取れば
反乱する事も出来ずに落ち着いたと思います。併合により同じ政策や教育をした所で、
”併合された”という屈辱感は絶対に消えないので無駄なだけ。
また、根本の儒教の精神が根強く残っているので100年経とうが日本は中国より、更には
朝鮮より格下というのは消えないと思う。乱文スマソ

9おおねこ:2003/10/01(水) 11:31
ハン板のromしてるものです。

「日韓併合の真実」崔其金偏に高著(チェ・ホキ)ビジネス社刊
この本はある程度筋道立てて書かれているんで参考までに。

ただし、まとめの部分で電波が入っているが(w

10Doronpa</b><font color=#FF0000>(gX8zASqw)</font><b>:2003/10/02(木) 00:30
まず、この朝鮮併合の功罪については日本側の考えをある程度まとめておく必要があると思う。
これまで、様々な問題から殆ど日本側からの検証が棚上げになり、
結果として韓国人達の言う日帝36年を鵜呑みにしてきた経緯があるわけだが、
こういった日本側の対応のまずさが、誤った認識を韓国人に植え付けさえたとも言える。
朝鮮併合自体は悪かったかも知れないが、統治はそれまでの李朝に比べれば遙かにましだった。
そしてその内容を一つ一つ見ていくならば、確かに朝鮮の役に立った部分もある。
ということを日本人が自信をもって言えなければ韓国人を説得することなど出来ないだろう。

11ascii:2003/10/02(木) 01:26
>朝鮮併合自体は悪かったかも知れないが、統治はそれまでの李朝に比べれば遙かにましだった。

この言い方だと少し曖昧で議論が成立しないかと・・・。

12Doronpa</b><font color=#FF0000>(gX8zASqw)</font><b>:2003/10/02(木) 01:44
その一つ一つをここで検証・議論すべきだと思うが。
例えば、一番言われることに朝鮮半島への日帝36年間のインフラ投資がある。
http://members.at.infoseek.co.jp/konrot/reki.htm
ここでも幾つか取り上げているが、その膨大なインフラ投資は、韓国人の主張するように
ただ、日本が朝鮮で搾取するためだけに使う目的で整備されたのか?
搾取するはずの日本がなぜ毎年、帝国議会で特別予算を付けて朝鮮統治を行っていたのか?
結局、36年間の朝鮮併合における日本は大赤字だったのだが、それについてどう考えればいいのか?
など、検証するべき点は多々あるはずである。

13ascii:2003/10/02(木) 11:36
ココであえて韓国サイドの思考で書き込みますと。遣っている事は今のアメリカがイラクに
対してやっている事と同じで、韓国併合による、先行投資も”日本が後から利益を上げる為
に当たり前の事をしただけだ”といわれた場合如何すれば良いでしょうか?
自分としてはこの辺の功績で恩着せがましく攻めるのはどうかと思います。
当時の時代背景、弱肉強食の社会?を説明して説得する方が良いかと思いますが
併合しなかったら、朝鮮はロシアによって吸収された訳だし。

14泥沼:2003/10/02(木) 15:12
韓国人達が、日本が後から利益を上げるためにした当たり前のことで自分たちが
どれくらい利益を得たのかについて触れてくれるとは思えませんね。
自分たちでやってくれりゃ、先行投資なんてする必要は無かったんですから。

15ROM者:2003/10/03(金) 10:50
>遣っている事は今のアメリカがイラクに対してやっている事と同じで、
韓国併合による、先行投資も”日本が後から利益を上げる為
に当たり前の事をしただけだ”といわれた場合如何すれば良いでしょうか?

朝鮮半島に【資源】なるものがあるかどうかと、
仮に、後から利益上げるためにだとしても、
先行投資は先行投資でもインフラ系に集中している点を強調し、
数十年にわたって投資しなければ後から利益でないほど、
当時の半島は疲弊していたのだ。
単純に利益上げよう思えば欧米型経営(開発)を行えばよかっただけで、
なぜ日本型開発を行ったか?

このあたりを突けばよろしいかと思いますが。

16naruheso:2003/10/03(金) 11:10
農業に関して。中川八洋氏の「歴史を偽造する韓国」という本に詳しく出ていました。

日本は、1918年の米騒動に伴う米不足の時を唯一の例外として、朝鮮の米はいらなかった。
それ以外は、米は過剰で、かえって、価格暴落のため、朝鮮米の輸入は敵であった。
そうです。で、日本の農家は、朝鮮米の移入制限を強く要求。1934年、臨時米穀移入調節法案
が策定されています。

ところが、これの国会上程を阻止したのが、石塚竣と朝鮮総督府であり、これは、
朝鮮人農家の収入を守るためだったそうです。
それどころか、総督府は、大凶作時の1940年には、とにかく日本に卸した方が、
高く売れる米を、一気に移入制限し、半島内が飢えないようにしたのだそうです。

朝鮮人は、金亡者であったため、米不足など考えずに、日本に卸したがったようで、
それを知っていた総督府は、朝鮮人を飢餓から守るために、日本への移入制限を
しました。中川氏は、善政そのものであると書いておられます。

17LEE:2003/10/03(金) 12:11
アメリカの飼い犬は 面白いね。
反論したいことが あまりにも 多くて 俺の語学力で 全部書くのは無理であるが、君たちが 吠えている部分を ちゃんと 韓国と飼い犬側がお互いが検証してみればいい。その結果を 子供に教えればいいのだ。
そのためには 検証した結果を 教科書に 載せる 必要があるだろう。
覚えてるのだろうか? おととしから はじまった 両国政府が 公認した 歴史研究会で 日本側が 何を 言ってるのかを?
一言で言えば 飼い犬側の主張は 歴史は お互いに 協力して研究する、しかし その結果を 教科書に 載せることは できないということであった。

ここで ある 狂った飼い犬 一匹が 根拠も 正確性も 検証もせずに
勝手に 吠えている 内容を われわれ 韓国は 議論する用意があるが、
それを 非公式的に やるのではなくて みんなが わかるように
公式に やるべきであり、その結果を 飼い犬の 子犬の教育に 生かせるべきである。 もちろん うちの 間違いが あるならば こちも訂正すればいい。

なんで 共同に 研究を して その結果を 教科書に載せようとしないのか?おれは 理解できない。それが 飼い犬側の常識であるだろう。

18ascii:2003/10/03(金) 15:12
>>LEE

この掲示板は時間がゆっくり流れているから、上の議題になっている物に対して
反論してみろよ。 一つ一つ細かく討論して行きましょう。

また、行き成り"飼い犬”などの罵声だけを浴びせるのは愚かな行為、
慎もうね。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板