レス数が1スレッドの最大レス数(1001件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
【F1】佐藤琢磨を応援するスレⅡ【F1】
-
フォーメーションラップのエンジンストールは実は琢磨のミスだったって事が分かってきて
2ちゃんの関連スレは月曜日から大荒れw 以下F速携帯サイトからの転載
琢磨のトラブルはボタンの押し間違えが原因
BARチームが明かしたところによると、イギリスGPでの佐藤琢磨のトラブルの原因は、
グリッドに着く前に誤って自らエンジンを切ってしまったことだという。
琢磨は通常どおり、グリッドに着く前のプログラムを行っていた。
それには、エンジンのミクスチャーをセットするなど様々なことが含まれているのだが、
その際にBARホンダのステアリング上にあるキル・スイッチを押してしまったのだという。
これは通常、スロットルが開きっぱなしなるなどの極端なケースでのみ使用されるスイッチだ。
琢磨はピットレーンに押し戻され、その後、最後尾からレースに復帰したが、追いつくのは
非常に困難だった。その後のペースからすれば、琢磨はジェンソン・バトンと共に
ポイントを獲れていたかもしれなかった。琢磨はレース後自分自身にとても腹を立てていた。
しかしチームはこのミスを重くは見ていない。
レースエンジニアのジョック・クレアは、英クラッシュネットに対して次のように語った。
「明らかに、最近はステアリングホイールの操作はかなり忙しいものになっている。
それに、レース前の緊張した時間だ。グリッドに着くときには、タイヤを暖めたり
いろいろなことをしなくてはならない。もちろん、特にキル・スイッチには触れにくいように
覆いはつけてあるが、それでも結局はどこか手近なところになくてはならない。
必要なときには押せるようにね。通常は緊急時に使用されるだけだ。だから、
あれは不運なミスだよ」「彼はただ、スタートの手順を進めていたんだ。
彼は自分のやったことに気付いていた。だから、実際たいして話すことはなかったよ。
あのときは、それをどうこうしようとしても仕方がなかった。彼をピットレーンに
戻して、出来る限り早くスタートさせ、レースに復帰させるだけだった」
琢磨は諦めることなく、冷静さも失わず、さらにつまらないミスを犯すこともなく、
しっかり走りきった。
以下省略・・・長すぎて打ち込むのもう秋田w
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板