したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

経済学史

125とりあえず政経学部ってとこに入って見ました!:2009/07/27(月) 00:53:10
Q 脱線して… アダムスミスの同感論をこの掲示板の状況に即して答えよ。

まずスミスの同感について整理したい。正義の法、ロックで言う自然法が必要という前提があり、無政府論者ではない。もっとも中身は経験的なものともある。
スミスによれば、人間は他者の行動の観察者として、同じ状況に置かれた自分を想像する。このとき観察者が行為者の感情に「ついていく」ことができるのであれば、双方の感情の近似的一致が見られるとされる。この1次的同感は同様のプロセスをたどるとされる。もちろん観察者にも行為者にもなり得るのが人間である。同感したい人間同士は、相手の感情の想像や、行為の自制によって同感を得ようとする。これらの繰り返しで、人間は自信の内部に諸ルールを作ってゆく。

もっとも暴力などに対しては罰する必要があるとももちろん説いている。

人間は経済活動において利己心が優先される。しかし富を持ち、同感を得んとする人間は、そのために富の形成に動く。この経済活動富の形成においては、正義の法が守られる限り自由にやってよいとした。そしてその富の形成は「見えざる手」に導かれ公益の増進へとつながるとした。この見えざる手については、重商主義などによる政府の「見える手」との対比があるとされる。

これをこの板に当てはめるなら、107,108,109,111,112,115,117,118.119,121,122,124と私は書いてきたが、利他心などこれっぽっちもなく
書いていることになる。もっともこれを経済活動とするかは疑問であるが…

同感の部分にとどめた場合は、過去の明治政経CHから自身の諸ルールを形成し、この掲示板の住人の同感を得んとしてこれだけ記入したことになる。なお今回批判はほとんどない(無理矢理挙げるとするなら113だが、私も4年生である以上113の批判は甘んじて受けるべきだ)がここで批判したら他社の同感を得られない、あるいは110などのように感謝してもらってる方の財産権を侵害したとして、正義の法でサツ送りになってしまうかも知れない。

経済活動に拡張すれば、私の「ただ自身の虚栄心と頭の整理のためだけの」活動のために、この掲示板を利用しているにもかかわらず、他社の利益になり、皆の生産性(つまり単位)に貢献できるわけだ。

もっとも現実はこうならなかったが、ここの良識ある住人たちは是非漏れより楽に卒業してください。

ただ私も「コメント」「疑問質問」という同感がほしい。ないと虚栄心が満たせない…。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板