したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

岡山大学COE関連スレ

3COE関連スレ過去ログ:2003/09/20(土) 18:52
6 名前: うっかり七氏 投稿日: 2002/10/10(木) 21:41

COEプログラムなんて馬鹿な国の茶番劇。
岡大は文科省のことなんて屁とも思っていないし、
COEプログラムへもハナから本気で申請していない。
申請件数も5件と極端に少なく、お茶を濁すお付き合い程度のもの。
だいたい岡大は生い立ちからして国と仲が悪いからね。
早く独法化して国との縁を切ってしまえばいい。
どの道、独法化は避けられないんだから。
逆に国にべったりの大学ほど今後は危ない。
因みに岡大の敷地は旧六高生が夜襲をかけて国から奪ったもの。


8 名前: 岡田異性 投稿日: 2002/10/11(金) 20:33

来年の審査分野ではどうだろう??


9 名前: うっかり七氏 投稿日: 2002/10/12(土) 15:48

>>8
来年の分野こそ旧6系の本領じゃん。


10 名前: うっかり七氏 投稿日: 2002/10/12(土) 21:20

6は核心だね。


11 名前: 35 投稿日: 2002/10/13(日) 07:52

国立は国から資金をもらっている大学なんだよ。
それを忘れている人がいるようだけど,Minkerみたいだな。


12 名前: うっかり七氏 投稿日: 2002/10/13(日) 19:20

研究費出ないのは悲しいけど、選ばれてんの「国策研究」っぽい
感じのばっかだから、そんなに落ち込む必要はないと思われ。


13 名前: うっかり七氏 投稿日: 2002/10/13(日) 20:04

>11
私立大学も国から資金をもらっている。
勿論、岡大も。
でも国に迎合する必要なんてさらさら必要無い。
もらえるものは国からであろうが民間からであろうが、単にもらっておけば良い。
要は独法化が避けられない現況下、したたかに生き抜けばよいこと。
もう国立だの私立だのは通用しなくなる。
俺も6さん(コピペ?)と全くの同意見。
科研費だの、COEだのはお笑いだね。
国家主導の大学制度などそのうち時代の波に飲み込まれるだろう。
これからの大学は独立独歩の時代。


14 名前: うっかり七氏 投稿日: 2002/10/14(月) 03:35

>>13
で、どうやって岡大は資金を集めていくのかな?
財政難の岡山県にあたまを下げるの、それともあの岡大を大学と
認めていない林原にあたまを下げるの? 極限まで、学生を増や
して授業料と入学金で稼ぎまくるの?
いずれにしても、いまの努力の足りない岡大では門前払いだと思
うがどうかな。まともな研究を支えるにはお金がいるし、まとも
現代の研究者であれば、そういう感覚があると思います。そうい
う感覚のない昔ながらのお人は、もはやそう多くないですよ。

あなたの研究室の先生は、どんな方なんでしょうね。


15 名前: うっかり七氏 投稿日: 2002/10/14(月) 06:53

>>14
あの・・・COEは博士以上だと意味ないのは分かるよね?
大学経営そのものはなんら従来と変らないよ。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板