したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

生涯年収が一番高そうな学部

1うっかり七氏:2003/09/20(土) 16:43
1 名前: 匿名にておじゃまします 投稿日: 2003/06/27(金) 03:23

意外に農学部
食糧不足による農作物高騰でうはうは

薬学部
エイズ特効薬特許でバカ売れ
ついでにノーベル賞取得もあり


2 名前: 匿名にておじゃまします 投稿日: 2003/06/27(金) 10:24

2get
平均的に考えると、医学部だと思われ。
大成功すれば工学部(まあ、可能性は相当低いですが・・・)


3 名前: 匿名にておじゃまします 投稿日: 2003/06/27(金) 10:45

2に禿胴。
医学科の医者は言うまでもないとして、
保健学科の看護師、診療放射線技師、臨床検査技師もかなりの高給になる。
保健学科まんせーヽ(´∀`)ノ


4 名前: 匿名にておじゃまします 投稿日: 2003/06/27(金) 20:35

医学部、薬学部っしょ。


5 名前: 匿名にておじゃまします 投稿日: 2003/06/27(金) 20:57

やっぱ、理系かぁ。。


6 名前: 匿名にておじゃまします 投稿日: 2003/06/28(土) 00:26

>>1
残念ながら、岡大薬卒程度じゃ無理。

やっぱ医学部、歯学部じゃない?
普通に岡大病院に勤めても、他の職種にくらべれば圧倒的に高給だし


7 名前: 匿名にておじゃまします 投稿日: 2003/06/28(土) 00:27

医学部と薬学部じゃろー。


8 名前: 匿名にておじゃまします 投稿日: 2003/06/28(土) 02:03

http://www.mainichi.co.jp/news/selection/archive/200203/30/20020330k0000e040068000c.html


9 名前: 匿名にておじゃまします 投稿日: 2003/06/29(日) 02:22

>>8
学部によって違うじゃろ。
あと説明文くらいかけよ。
開く時ドキドキしちまったじゃねぇかw


10 名前: 匿名にておじゃまします 投稿日: 2003/06/30(月) 04:29

阪大と岡大は違う

2うっかり七氏:2003/09/20(土) 16:43
11 名前: 匿名にておじゃまします 投稿日: 2003/07/07(月) 23:54

やっぱ医学部だな。
高給じゃない、とか言ってる奴は医学部落ちのコンプが流したデマ。


12 名前: 匿名にておじゃまします 投稿日: 2003/07/10(木) 00:17

>>11
ただし、医療過誤かなんかで、訴えられて負けなければの話な、プ。


13 名前: 匿名にておじゃまします 投稿日: 2003/07/10(木) 02:06

そりゃ医学部じゃな。


14 名前: 匿名にておじゃまします 投稿日: 2003/07/10(木) 12:08

>>12
医療ミスが「発覚する」確率は相当低いし、
裁判負ける確率もかなり少ないわけで・・・


15 名前: 匿名にておじゃまします 投稿日: 2003/07/10(木) 23:56

医者って儲かるの?
勤務医と個人病院じゃあかなり違うよ。
更に個人病院でもピンきりかと。

個人的には3K仕事だとおもってる。 
1、キツイ
2、臭い
3、キモチ悪い

内科だったらキモチ悪くないかも。
でも外科、皮膚科、泌尿器科、肛門科・・・
はっきり言って汚れ仕事。江戸時代のエタヒニンじゃないか!!

と言ってみるw


16 名前: 匿名にておじゃまします 投稿日: 2003/07/11(金) 17:07

どっちにしても、医者は他の仕事より儲かることは多い


17 名前: 匿名にておじゃまします 投稿日: 2003/07/11(金) 18:12

プログラマーはどうだろう。
ニッチ狙ってソフト作ったら案外いけるかも。

情報系学部降臨希望。


18 名前: 匿名にておじゃまします 投稿日: 2003/07/11(金) 18:29

工学部とかも成功したらすごそう。


19 名前: 匿名にておじゃまします 投稿日: 2003/07/11(金) 19:06

雇われはすべて会社の利益。
ボーナスは増えるのかな。


20 名前: 匿名にておじゃまします 投稿日: 2003/07/12(土) 15:09

今薬剤師足りんらしいから、薬学部行ったら絶対就職あるしいいじゃろ

3うっかり七氏:2003/09/20(土) 16:43
21 名前: 匿名にておじゃまします 投稿日: 2003/07/13(日) 21:03

>>20
安月給じゃん


22 名前: 匿名にておじゃまします 投稿日: 2003/07/13(日) 21:24

医者。。。


23 名前: 匿名にておじゃまします 投稿日: 2003/07/13(日) 21:31

岡大OBです。
現在学生の方に対して現実を申すのも酷なんですが、皆さんの親御さん世代の所得を「基準」にして企業選びは難しいと思います。
もはやバブルの頃の経済なんて戻る可能性なぞほぼ無いのですから。
今や大手でもボーナスカットは当たり前です。
そもそもボーナスはあくまでも「業績給」なので例え”無し”になっても止むを得ないのです。
思えば私も含め、我々の生活基準はかなり贅沢になりました。
一人で衣食住できる力が最低限あればよいはずなのに、つい便利さに心を奪われ、とかく物欲に走りがちになりました。
ある意味「生きる」事そのものの価値観を改める時期にきているかもしれません。
ここで私が述べたいのは、皆さんもできるならいい会社に就職して安定した人生を送ってもらいたいです。
しかし中には残念ながら就職できなかったり、条件の悪い企業にしか就職できない人もでてくるとは思います。
でもそんな方でも是非仕事そのものに誇りを抱いて精進して下さい。
確かにお金はあるに越した事はないのですが、自分がこの世に生を受けて充実したものにするには何が必要なのか考えて見てください。
私はたとえ注目をあびていない地味な仕事でも、それが社会に何らかの貢献できるものであれば胸をはって遂行すればよいと思います。
医者やらサラリーマンやら学部の違いによる順位付けするより、己の信念を大切にして頑張って下さい。

4うっかり七氏:2003/09/20(土) 16:44
24 名前: 匿名にておじゃまします 投稿日: 2003/07/13(日) 21:36

お、おーびーキタ━━━━(゚∀゚)━━━━ッ!!
そうでつね。自分にあった仕事ならお金はあまり関係ないかも。。

今の仕事楽しいでつか(・∀・)??


25 名前: 匿名にておじゃまします 投稿日: 2003/07/17(木) 06:56

>>24
私は農学部卒で学部に携わった仕事をしております。
仕事の特殊性上完全週休2日ではありませんし、連休自体もそうとれません。
また体力も必要な時もありますので根性と根気を示さないとやってられない状況です。
でも仕事そのものは楽しいというか、充実感はありますね。
どの職種もそうでしょうが、自分なりに長期的な目標(もしくは将来のビジョン)を決め、それに向かって邁進するのが重要だと思います。
勿論その過程で時には挫折感を味わったり時にはくやしくて辞めたくなる時もあります。
しかし、それを乗り越えて次のステップに進んだ時の喜びはひとしおです。(後から入社してくる人の苦しみも分かりますからね。)
そうなってくると仕事が面白くなります。
まぁ正直な話、新卒の方からすれば「会社の仕事」の内容なんてわかるわけないと思います。
まずは言いたい事があってもとりあえず職場のやり方を覚える。(現在の「やり方」が、その職場にとってはBESTな訳ですから。)
次に自分ひとりでその仕事を確実に遂行する。→自分の意見を取り入れ改良する。(周囲と協調しつつ)
そして後から入ってくる人間により分かりやすく教える(自分が嫌だったやり方は改める。)
当たり前の流れなんですが、仕事を覚える基本はこんなところじゃあないでしょうか。


27 名前: 匿名にておじゃまします 投稿日: 2003/07/17(木) 22:30

>>25
いいなぁ。。。
今みたいな働くことを嫌う人が多い中で25さんみたいな社会人の方と話をすると
就職に前向きになれまつよp(・∀・)q!!!

またイロイロ教えてくだたいー(・∀・)ノ


28 名前: 匿名にておじゃまします 投稿日: 2003/07/17(木) 23:36

医者。。。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板