したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

工学部〜デザイン工学科〜

1管理人★:2003/08/15(金) 01:00
デザイン工学科の方、意見交換しましょう♪

2idiot:2003/08/15(金) 07:45
始めまして。意匠系に合格した者です。来年度入学する方、宜しくお願いします。

3TQH 24:2003/08/15(金) 11:45
こんにちは。僕も意匠系です。これからよろしくね。
idiotさんは受験番号何番の人です!?
推薦で受かった人も見つけられるかなぁ!?

4idiot:2003/08/15(金) 18:41
私は4です。推薦で合格したのは同じ高専の人です。(意匠系)

5TQH 24:2003/08/16(土) 16:32
じゃあオレが面接で相当待たされてるとき、廊下で話した人じゃない!?

6idiot:2003/08/16(土) 23:27
ああ、そのようですね!話してる時編入した学部生(院生?)と話しましたよね?

7TQH 24:2003/08/17(日) 16:26
した×2。札幌から編入してきた女の人でしょ!?
お互い合格してよかったね!!もう他は受けないでしょ!?

8idiot:2003/08/17(日) 18:41
千葉本命だったからもう他は受けないよ。
情報が少ないから、色々有用な情報があったら教えてくださいな。

9TQH 18:2003/08/25(月) 20:23
はじめまして。オレも意匠系に受かりました。よろしくー。
こういう交流の掲示板があるのを知らなくて、初めてきました。
仲間がたくさんいて、嬉しいな。いろいろ話しましょう!
二人とも学力試験で合格したのかな?オレは学力だよ。
実際のところ、何人合格したんだろ?知ってたら教えて下さい。

10idiot:2003/08/25(月) 21:28
始めまして。TQH4だった者です。私は学力でした。
 意匠系の合格者は学力5人推薦1人だったみたいですよ。
ところでTQH18さんも高専生ですか?

11TQH 18:2003/08/25(月) 22:32
そんなに少なかったんだ!10人位は合格してると思ってた。
オレも高専生だよ。idiotさんも高専生なんですか。
実際、デザイン工学科って高専生以外の編入生もいるんかな?
きっといるだろうな...。
高専からのデザイン工学科への編入で、不安は無かった?
やっぱり少し方向転換だし、オレはかなり不安だったな。
合格できて、マジ嬉しいし。早く学校行きたいよ!

12idiot:2003/08/25(月) 23:21
俺も不安だったよ。情報も少なかったしね。
高専生以外の意匠系合格者はいるのかな?6人のうち最低4人は高専生みたいだから
いても2人っていう事になるね。
 ところで専適は突然問題傾向変わって驚かなかった?

13TQH 18:2003/08/25(月) 23:43
そっか、ほとんどが高専生なのかー。
専門適性検査があるから、オレはてっきりデザイン方面の勉強を
してきてる人が合格するのかなと思ってた。
いやー、専門適性には驚いたね!全然傾向が違ったからね。
でもまあ、自分なりにやれるだけの事をやれればそれでいいかな
と思ってやったよ。それで結果がついてきたからホント嬉しかったな。
 ところで、オレら高専生は2年間で卒業できるのかな?
オレが面接の時に、試験官の人に「君は今まで電気工学科だったから、
2年間では卒業できないかもしれないよ」と言われたんだけど...。
まあ、オレは本当に自分の学びたい分野だから、大げさに言えば1年
からみっちりデザインを勉強したいと思ってたから、全然気にしては
いないんだけどね。
 idiotさんは何科なのかな?

14idiot:2003/08/26(火) 08:03
 俺も同じような事いわれたな〜。三年かかるかもよって。
とりあえず一般教養科目(普遍教科)の単位は大体認定されるんだろうけど
専門は高専時代とかぶるのがないから2年で全部ってのは相当忙しいか
或いは不可能なのかもしれないね。因みに俺は機械工学科です。

15TQH 24:2003/08/26(火) 12:42
こんにちは。やっと3人になって、対談→雑談らしくなってきましたね。歓迎です!!
TQH 4さん>推薦で合格した同じ高専の人に、もうこの掲示板のこと教えてあげた??
僕は高専では機械系ですけど、そんなこと言われませんでしたよ〜。たぶん単位認定は一律だと思いますよ。無理もなく、楽でもない程度認めてくれるって聞きました。
あとTQH 3さんとは学力試験の1日目が終わった後、一緒に大学見たり、喋ってたから高専生ではないよ。「俺たち間違えなく、うかったね!!」って二人で言ってました…。入学後に何サークル入ろうかも話しちゃってました。
TQH17さんはどんな人なんでしょうね!?女性はいないのかなぁ??

16TQH 24:2003/08/26(火) 12:43
今思ったんですけど、建築系の人がいないですね。意匠系より多いはずなのに。

17tqh4:2003/08/26(火) 12:51
言おうと思うけど夏休みだしもともとそんなに親しい訳でも
ないので言ってないです。ちなみにその人は女性。

18TQH 18:2003/08/26(火) 18:44
そっか。二人とも機械科なのか。オレは電気科だけど単位認定は
きっと同じ感じになりそうだね。きっと同じクラス?になるんかな。
そうなったらヨロシク!
二人はコースは何?ちなみにオレはメディアデザインコースです。

そのTQH 3の人は合格したの?>TQH 24

19TQH 24:2003/08/27(水) 22:28
>TQH3の子も合格したよ。
俺はインダストリアルデザインコース(長いよね…)だよ。工業設計でいいのにさ。
9月いっぱいで高専は前期終わるでしょ。前期は今受けてるのは全部取る気だけど、後期は卒業できる程度にするか迷ってる。単位認定が一律ならたくさんとってもさ。1・2回受講してみて、これから役に立ちそうになかったら新生活のためにバイトしたほうがいいかと。

20tqh4:2003/08/27(水) 23:24
同じくインダストリアルデザイン。おれは昔の名前(工業意匠)の方が好きだな。
カタカナにしないで欲しい。
TQH24さん>そんな事できるんだ!?うちの高専はほとんどが必修だよ…
後期は前期より少しは減るだろうけど。

21TQH 18:2003/08/27(水) 23:50
そっか、二人ともインダストリアルデザインコースかー。
メディアデザインの人いないかな?
意匠系でもコース別にクラス分かれるんかな?

22TQH 24:2003/08/30(土) 13:09
昨日(29日)に東京ビッグサイトで行われたGDP2003(グッドデザイン プレゼンテーション)に行ってきました。あの「Gマーク」を受賞した作品をはじめ、企業のブースや多摩美大のブースもあり、さすが日本最大のデザインイベント!!って感じでした。広かったので1日中いても飽きませんでした。またたくさんのデザイン系の大学生が会場内のスタッフとしてアルバイトしてました。来年やらされるかもよ。でも楽しそうだなぁとも思った。
あと千葉大付近の不動産屋を5件程まわってきました。今はアパートがなくなることはないってさ。

23八戸高専:2003/11/13(木) 17:11
編入学希望の高専生です。電気工学科です。
質問があります。

高専で取った単位は認められるんですか?(特に一般科目)
千葉大を卒業するにはどのくらい単位を取ればいいんですか?
編入学試験では、専門適性検査が一番大事なんでしょうか?

教えてください。

24チェロ:2003/12/27(土) 09:59
始めまして。
来年デザ工インダストリアル編入希望のものです。
皆さんのを読んでいたら、推薦は厳しそうですね。。。
私は先生に相談したところ、推薦で行けと言われました。
成績は学年で3位以内には入るのですが、うちの高専の学力レベルはそう高くはないと思うので心配です。
この際あと半年死ぬ気で勉強して学力で受けたほうがいいのでしょうか?
推薦だけでの倍率をご存知の方いらっしゃいませんか?
よろしくお願いします。

25tqh 4:2003/12/27(土) 12:53
こんにちは。
私は来年度デザ工意匠に入学予定の者です。
ハンドルネームからすると、"高専からの「編入学相談室」"に書き込みしていた
方でしょうか?その前提で答えさせていただきます。
今年度推薦試験は確か7人受験で1人合格でした(意匠系のみ)。
その人は私と同じ学校の学生なのですが昔から絵が上手かったし成績もとても優秀でした。
私見ですが推薦試験は学力試験に比べアート指向というか、美術的な能力で
評価しているように思います。(向こうの掲示板でも同じような事を言ってる方がいましたが)
ですので、絵の(というかデッサンの)実力が十分あれば推薦で合格する事も可能だと思います。
それと"編入学"の方で言っていた、合格者中の女性の数云々関連して言っておきますと、
その今年度推薦で合格した人は女性です。

長文失礼しました。参考にして頂ければ幸いです。

26チェロ:2004/01/03(土) 16:29
そうです、以前の書き込みと同一人物です。
なるほど。やはり高いハードルではあるようですね。
しかしお話をお聞きして、合格の可能性も見出すことができましたので、やはり推薦で頑張ってみようと思います。
とても役に立つお話をありがとうございました。

またお邪魔しに来ますね。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板