[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
レス数が200を超えています。300を超えると投稿できなくなるよ。
【参議院改革】広島の希望の星 灰岡香奈【全国最年少の挑戦】
214
:
修大ななし
:2021/03/09(火) 14:11:34 ID:Qj./4pOc
DIAMOND online会員登録
Search
無料登録 有料登録
ログイン
新着
ランキング
特集
連載
動画
主要企業一覧
HOME
ビジネス
経営・戦略
経済・政治
政策・マーケット
テクノロジー
国際・中国
キャリア・スキル
ライフ・社会
健康
週刊ダイヤモンド
書籍
ウォール・ストリート・
ジャーナル
プレミアムコンテンツ
(有料)一覧
よくある質問
ダイヤモンド社のサイト
週刊ダイヤモンド
DIAMONDハーバード・
ビジネス・レビュー
書籍オンライン
ザイ・オンライン
ザイFX!
ダイヤモンド不動産研究所
DIAMOND SIGNAL
DIAMOND Quarterly
The Salon
© DIAMOND,Inc.
三宅雪子氏死去、男性政治家に利用される「ガールズ議員」の悲哀
横田由美子
経済・政治 DOL特別レポート
2020-01-20 05:30
三宅雪子氏
2009年、初登院した三宅雪子氏。「小沢ガールズ」と呼ばれた Photo:JIJI
2009年に「小沢ガールズ」として初当選した三宅雪子さんが亡くなった。当時、「ガールズ」議員たちは客寄せパンダとして選挙戦に利用されたが、当選後はロクな育成もされずほったらかしという扱いを受けていた。三宅さんの足跡を考えるにつけ、女性議員を選挙に利用するだけ利用して、当選後はきちんと活用できない政治システムの罪は重いと感じる。(ジャーナリスト 横田由美子)
“客寄せパンダ”だが
当選後はほったらかし
1月6日、旧民主党の国会議員だった三宅雪子さん(54)の遺体が、東京湾で発見されたというニュースがメディアを駆け巡った。
報道などによると、三宅元議員は、12月30日に自宅を出たまま行方不明となり、家族が届けを出していたが、31日未明に芝浦ふ頭付近で、かばん、靴などが発見された。遺体が発見されたのは、1月2日。遺書らしきものが残されていたことから、入水自殺とみられている。
しかし、元衆議院議員で「元祖・小沢ガールズ」として名をはせた女性議員の「自殺」を報じた記事は決して多いとはいえず、交流のあったジャーナリストの福場ひとみ氏が追悼記事を書いてはいたが、一般的にあまり話題にのぼっていなかった。あまりに寂しく、哀しい最期、というのが私の印象だった。
2009年に比例復活ではあったが、初当選を飾った時の写真を見ると、44歳にはとても見えないかわいらしさとあどけなさが残っていた。こういう女性が、権某術数渦巻く政界で、どう生きたのだろうか。祖父は元官房長官の石田博英、父は外交官と、政治家になる環境としては申し分なかったが、お嬢さん育ちで、良く言えば素直、悪く言えば駆け引きができない印象があった。
その後の彼女の政治人生の変遷や外見が激変した様子などを追っていくと、精神的に相当厳しい状況にある中で、必死で生きてきたことが推察される。
それがために、私は哀しくもなり、憤りも感じた。三宅議員の悲劇をつくりだしたのは、突き詰めてみれば政治の責任なのではないか。彼女の人生は、老獪で権力欲にかられた男性政治家によって翻弄され、つぶされたのではないかと思うからだ。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板