[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
摂折について。
73
:
shamon
:2005/07/07(木) 12:32:42
(shamon)「彼の富士門流信徒の掲示板では、日蓮聖人は在家に折伏(悪口雑言・暴力)を煽って、自らは安楽行品のように摂受に留まった(>315)と、全く素晴らしい結論に落ち着いたようですね。」
(犀角)「まったく素晴らしい」ご意見をお待ちしましょう(大笑) shamonさんも来る度胸と根性と度量があればどうぞ(嗤)」
(ロム専)「>shamonさんも来る度胸と根性と度量があればどうぞ(嗤) チンピラ以下の三下でしょう。今時高校生の喧嘩でも出ない上等文句ですね。(大笑)度胸も根性も度量もさぞかし御ありのようですが、残念ながらこう言った言を吐くものほど、格がないばかりかおっしゃる三拍子は無い可哀想なゴロツキと言うのが世の常でしょう。二度と立ち入らぬよう管理人様にはお願いいたしたいものです。
」
さて、ロム専さん等が心配したような様相になってきましたね(笑)。レッドカードで削除された「捨てハンドル」投稿も多々ありますが。創価学会の方でさえ引くような罵詈雑言を並べ立て、悪口罵倒しているのはそっちだ、その口汚い、人格攻撃、人権侵害とがなり立てる。さすが、創価学会で長い間活動していただけのことはありますね。頓珍漢な質問を次から次にして、回答不能、回答不能等とエサような者は相手に出来ません。文意も読めずに、まともな議論が出来ないのなら、早く立ち去るのが良いですね。
>「片づいた」などと誤魔化している点が笑える
①日蓮聖人は、仏教の弘教方法には摂受と折伏の二門があるが、時に応じて折伏を前とした。
>> 折伏を前にしたと述べているのですよ(shamon)
> ですから、そんなことは誰が否定したのですか。(犀角)
片づいてますね(笑)
(shamon)「速やかに重科を行え。然からば〜」とあれば、まともに日本語の文意を読める人ならば、「然からば〜」の後に指し示すものが重科であることは容易に理解できますね。
(犀角)この程度の理解力しかないわけですか。では、その前の「速行罪科」は、その前の「月氏国之戒日大王は聖人也。其の上首を罰し五天之余黨を誡む。尸那国之宣宗皇帝は賢王也。道士一十二人を誅して九州の仏敵を止む」に係るわけです。ここに挙げる月氏の例のどこが止施なのでしょうか。また、止施については「一切の四衆、其の悪に施さず」とその施さない者を四衆としていますが、「速行罪科」とは為政者が為すことで、主体者が違っています。
「この程度の理解力しかないわけですか」との悪口罵詈も、犀角さんにお返ししましょう(笑)。「立正安国論」について再度教えてあげましょう。月氏国之戒日大王、並びに尸那国之宣宗皇帝の厳しい処置を例に挙げて、「速やかに重科を行え。然からば〜」とあれば、まともに日本語の文意を読める人ならば、「然からば〜」の後に指し示すものが、その重科であることは容易に理解できますね。「〜速行重科。然則四海万邦 一切四衆 不施其悪 皆帰此善 何難並起 何災競来矣」であり、「然れば則ち四海万邦、一切の四衆、その悪に施さず、皆この善に帰せば、何なる難か並び起り、何なる災か競い来らん」と、結論として再度”施を止めよ”と述べているのです。四衆とは、出家・在家ともにと言う意味です。
これは、涅槃経の斬首等という厳しい折伏の例を挙げて、「客の曰く、もし謗法の輩を断じ、もし仏禁の違を絶たんには、彼の経文のごとく、斬罪に行うべきか。(涅槃経のように謗法の者の首を刎ねるべきか)」との問いに対して、宗祖は「夫れ釈迦の以前の仏教はその罪を斬るといえども、能仁の以後の経説はすなわちその施を止む。(それは釈尊がこの世にお現われになる前の仏教の話で、今の釈尊がこの世に現われてからは、殺害という罪を犯さず布施を止めて謗法を対治することである」と述べられているのと同じです。「首を斬れ」と言うために、涅槃経を引用したのではありません。
> ここに挙げる月氏の例のどこが止施なのでしょうか。
僧侶を罵倒する割には、全く頓珍漢ですね。
(shamon)日蓮聖人が白衣のなすべき折伏は「首を斬る」ことと主張されていたことを、御遺文を以て証明して頂けないのであれば
(犀角)これは、一体、誰がそんなことを言ったのですか。
やっともう一つ、片づきましたね(笑)
②日蓮聖人は「首を斬る」折伏を白衣に説いていない。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板