[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
摂折について。
69
:
犀角独歩
:2005/07/06(水) 11:05:25
> 顕本(什門流)は日蓮宗の改革のために半数近くが日蓮宗に残っています
これはしかし、看過できない発言ですね。
「かつての教学の顕本」は、昔を偲ぶところはないほど、衰退しているのは「かつての」という言葉からも明らかです。本弟子門派の改革が言えるような状態にいまの顕本はないでしょう。他のことより、自分達の改革を考えるほうが先決ではないのでしょうか。
日蓮宗に残った顕本の人々が、日蓮宗改革のためにいるなど言う認識は、当の日蓮宗側にはない感覚でしょうね。こんな発言をするとしかし、「軒を貸して母屋を取る」ような野心がある如く誤解を招きかねず、日蓮宗になった元顕本の人々には迷惑を被るでしょうね。それとも、そんな改革運動をするために、日夜、その勝機を狙っているとでも言うのでしょうか。この点は、確認を取ってみることにします。
さて、今成師は顕本であるわけですが、では、同じ顕本のshamonさんは、この今成師を、どのように批判するのでしょうか。当然、今成摂折論は誤りという立場でしょうから、ここに総括していただきましょうか。
顕本の今成上人、shamonさんから見て、どこがどう間違っているというのでしょうか。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板