[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
摂折について。
68
:
犀角独歩
:2005/07/06(水) 10:07:34
―67からつづく―
> 今成上人の所説を拝借している
これまた、ただの言いがかりです。わたしは過去に今成師の講演、講義を聴き、また、『福神』第4号に載る師の摂折論を読み、「わたしは、個人的には今成師の摂折論には一定の説得性を感じる」と感想を述べたことに端を発してはじまったのが富士門流信徒の掲示板における議論です。ここでは今成師の所論は所論として紹介したものの、そこから既に離れて論じていることは、読めばすぐにわかることでしょう。
> 増上慢になる前に、日蓮聖人の御遺文を読めるようになることが先決
この言葉はまったくあなた自身に当てはまる言葉です。
> 摂受を表としても折伏を具足しているのが、摂折の二門
では、あなたがいう折伏は摂受でもあるわけですか。
ならば、その口汚い、人格攻撃、人権侵害は一体なんですか。
一片の摂受もなく、また、その口汚い侮蔑意識は、折伏にも悖ります。
> 非法の悪人を降伏する…
これはわたしの質問の答になっていません。
この法師は悪人降伏(折伏)していません。降伏できないが故に害されています。
この説法者はまさに持戒摂受です。
わたしの質問は持戒は折伏かということです。
>…窪田哲城上人とは、お誉めを頂いている師弟の間柄でしてねえ(笑)。
そうですか。では、この点は確認を取らせていただきましょう。
それにしても、ずいぶんと失が違うものですね。
> …「お前は他宗の坊主の首を斬れと言ったのか」…「言いましたとも」…涅槃経…日蓮聖人
これでは、言ったと認めているわけでしょう。
先には「涅槃経を引用して
> 相手には出来ませんが。
まあ、こういう言葉に、人間性というものがにじみ出ています。
超多忙などといいながら、自分は投稿するわけでもない富士門流信徒の掲示板をせっせとロムするネットに張り付いた姿を見せて、その富士門流信徒の掲示板から目が届かない、ここでせっせと人の悪口を書く暇さ加減を示し、それに対して、わたしは抗議しているわけです。元より、富士門流信徒の掲示板における議論で、相手にされていないのはあなたですよ。
その理由は、悪口雑言、侮蔑、軽蔑、人権侵害を恣にしているからです。
言うところは日蓮聖人の遺文やら、顕本の教えの口真似をしているようだが、その実態は、ここに透けて見える人間性は日蓮聖人の精神とも、かつて教学の顕本と言われた佳例とも似ても似つかない他者蔑視です。そして、「片付ける」「相手にしない」などと、自分からこそこそ悪口を言って議論に及び、回答不能を重ねた上で、まだ強がって見せている。
> 日蓮聖人が白衣のなすべき折伏は「首を斬る」ことと主張されていたことを、御遺文を以て証明
これは、一体、誰がそんなことを言ったのですか。
日蓮聖人は、開目抄で止観、大経を引用して「執持刀杖斬首」を引用し、折伏義とするが、これには日蓮聖人は当たらないとわたしは記したまでです。それが恰も、記上のようにわたしが言っているかのように詐術を弄しています。
> 忙しい中クダラナイことに時間を費やすのも馬鹿馬鹿しい
まったくそのとおりで、そんなに忙しいのであれば、富士門流の掲示板までのぞき見て、せっせと人の悪口を書くような真似は止めることです。
悪口・人権侵害と、折伏の区別が付かないあなたの書き込みは、せっかくの顕本の受け売りもかすんでしまっています。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板